Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Эмоциональная энергетика (часть 1)



Эмоциональная энергетика (часть 1)

(Знание тайное, потому что нафиг никому не нужное)

Вся жизнь моя эксперимент
Дни срок его, а смерть судья
Хочу я много лет спустя
Не испугаться умирать
И самому себе сказать
Я все что мог успел познать

За всю историю человечества предпринимались многочисленные попытки исследовать сознание человека. Этими вопросами занимались философия, психология, информатика и ряд других наук. И только кибернетический системный подход может дать наиболее приближенное описание работы сознания.
Сознание - это то, что позволило человеку резко перейти на новую ступень развития живой природы. Ступень цивилизации. Потоки информации, самоорганизуясь, направляют развитие цивилизации, но сознание человека заранее дает возможность существовать на любом уровне развития, то есть оно имеет запас приспособляемости к информационной культуре.
И действительно, возьмем дикаря, оторванного от общечеловеческой культуры, живущего в первобытном невежестве, и поместим в один из центров цивилизации. Дикарь, постигнув состоявшуюся культуру, может стать полноценным членом общества. Он может обогатить свое сознание любыми достижениями науки, искусства и других проявлений культуры. Самые сложные виды техники могут быть освоены этим дикарем так, чтобы он разбирался в их принципе действия.
Из этого следует вывод, что те вершины сознания, которые доступны самым продвинутым умам современной цивилизации, не являются пределом развития сознания. И если понять принципы и законы, по которым развивается сознание индивида, то можно процесс развития сознания сделать процессом, доступным каждому.
Сознание невозможно исследовать, вычленив его физическим путем, так как оно имеет информационную природу и не действует в отрыве от информационных потоков, пронизывающих человечество. Анатомирование мозга дало представление лишь о рефлекторных свойствах психики.
С другой стороны, психология судит лишь о внешних проявлениях сознания. Для физических методов исследования сознание и по сей день представляет “черный ящик”.
Единственно возможный путь овладения принципами работы этого “черного ящика” я вижу через абстрактное моделирование процессов, происходящих в сознании. Итак, если на входе-выходе модели будут те же параметры, что и на входе-выходе живого сознания, и при этом сложность модели не будет превышать необходимой, то это будет наиболее верным описанием работы сознания без вторжения в оное.


Наблюдая работу сознания через его проявления, наука очень часто приходит к двойственности проявлений сознания через его противоположности. 
Вот несколько примеров:

Аналоговая составляющая Цифровая составляющая

Экстраверсия Интроверсия

Циклотимия Шизотимия

Эзотерика-------Наука

Реальность Абстракция
Этот список двух противоположных тенденций в сознании можно продолжить. Но существует общее определение этого деления:

Эмоции------------Логика

соответствующие двум противоположным тенденциям в работе сознания.

И действительно, сколько раз мы наблюдали в жизненных ситуациях, что преобладание эмоций в поведении человека делает нелогичными его поступки. В то же время логика, будучи не абсолютно совершенной, заставляет действовать вопреки эмоциям и даже подавляет их.
Что же является первичным: логика или эмоции? Наблюдая за жизнью животных - наших братьев меньших - мы видим, что эмоции у них развиты ничуть не меньше, чем у людей. Радость, боль, страх, ярость и т.д. им так же свойственны, как и нам. А вот логика жизни животных предельно проста. Вся логичность их поступков не превышает выполнения функций питания, сохранения жизни и продолжения рода. Причем все это на уровне условных рефлексов.
Все эти качества присущи и человеку, как одной из форм животного мира. Но человеческое поведение отличается способностью лучше предвидеть последствия своих поступков, что и указывает на более высокое качество развития логики. Следовательно, первичны все-таки эмоции, а логика уже развивается на их базе.
Давайте четко определим, что мы подразумеваем под термином “эмоция”.
Эмоцией является любая внутренняя реакция сознания на внешний раздражитель.

По этому определению эмоциями являются:
• Боль в конкретном месте тела.
• Информация, поступающая с органов чувств, если она фиксируется сознанием, тоже является эмоциями.
• Состояния, вызванные в организме химическим путем, тоже эмоциональны.
Иные объекты вызывают в сознании целые комплексы эмоций. Такие комплексы становятся для сознания внешним раздражителем и вызывают отдельные эмоции в ответ на комплекс эмоций. По нашему определению логика тоже может быть внутренней реакцией сознания на внешний раздражитель. Следовательно, логика тоже является эмоцией, но уже более высокого порядка и иных свойств. В конечном итоге весь комплекс эмоций осознается в целом как эмоция “Я ЕСМЬ”.
Получается, что все сознание человека как из кирпичиков состоит из эмоций. Поэтому я хочу рассмотреть известные функции отдельного кирпичика.
1. Эмоция может быть положительной, либо отрицательной. Действительно, нейтральные для нас объекты не вызывают реакции, не стимулируют к действию. Они просто выпадают из круга сознания, который ограничен нашими интересами.
2. Эмоция обладает определенной силой, то есть энергопотенциалом, который может проявиться в действии. Различные раздражители вызывают различной силы внутреннюю реакцию. К примеру боль может быть сильнее или слабее. Видимый нами свет фиксируется по яркости, звук - по громкости, и т.д.
3. До определенной степени эмоция фиксируется бессознательно. И только наиболее сильные эмоции проникают в сознание. Следовательно, существует порог между сознательным и бессознательным. Часто мы совершаем те или иные действия, не фиксируя их сознанием.
4. Эмоция не всегда осознается, точнее осознается периодически. Отсюда следует, что энергопотенциал эмоции меняется во времени с одной стороны, с другой стороны порог между сознательным и бессознательным тоже не стоит на месте, либо обнажая эмоции, либо утопляя их в бессознательном.
Руководствуясь этими принципами, я составил схему, отражающую эмоциональный мир сознания.
Схема 1: Наиболее наглядно эмоции изображаются в виде конусов, по аналогии гор. Основание этого конуса – горы упирается в физиологическую основу сознания. Эмоциональное поле сознания напоминает горную гряду. Эти горы окружены атмосферой бессознательного и как бы находятся в ней, но отдельные вершины столь высоки, что прорываются в сознание, возносясь над атмосферой бессознательного. Высота эмоции это ее сила. Граница атмосферы бессознательного находится в постоянном движении. Так же, как постоянно растут и опадают горы эмоций. Если к этой картине добавит полюсы эмоционального состояния – рай и ад – то схема завершена.
Глядя на эту модель, нельзя не отметить, что высота границы между сознательным и бессознательным зависит от степени возбуждения. При торможении (сон, кома) граница поднимается, не допуская эмоции в сознание. При возбуждении граница понижается, обнажая эмоции и усиливая возможность реагировать действием.
5. Эмоции устанавливают различие между объектами, которые они отражают. То есть на одинаковые объекты возникает одна и та же эмоция. На разные объекты эмоции разные.

Логика же устанавливает взаимосвязь между эмоциями.
Следовательно, элементарным кирпичиком логики будет логическая связка. 

Схематически изобразим ее так.

Схема 2: Две эмоции – горы, проникшие в сознание ледяными вершинами, соединенные незримой нитью – это простейший пример логической связки.
Если эмоции возникают сначала бессознательно, затем проникают с увеличением энергопотенциала в сознание, то связка возникает только в сознании, но затем вместе с эмоциями может погрузиться в бессознательное и подняться обратно. Таким образом, связка становится элементом памяти.
Возьмем ситуацию:
Собака увидела бородатого мужика (одна эмоция). Бородатый мужик побил собаку (другая эмоция). Теперь, когда собака будет видеть бородатого мужика, она логически будет ожидать побоев (связка) и, соответственно, лаять (реагировать).
Итак, определение логической связки:
Связкой является реакция на подобие объектов, их действий и местоположения.

Теперь основные свойства связки как кирпичика логики:
1. Связка возникает только в сознании.
2. Связка существует не только в сознании, но и в бессознательном.
3. Связка - элемент памяти, следовательно, со временем разрушается
На примере наших схем можно показать работу интуиции.

Схема 3: Представьте скалистую гряду эмоций, соединенную последовательно цепями логических связок. Там где связки соединяют эмоции в сознании, происходит сознательное мышление. Цепочка связок в бессознательном является интуицией.

Вывод:
Интуиция возможна при бессознательном повторении сознательных форм мышления.
Действительно, в большинстве случаев интуиция возникает на базе предыдущего опыта решения проблем.
Основное преимущество логики - это диалектичность, отражающая диалектику мира.
                         
Схема 4:представим скалистую гряду эмоций, соединенных цепью логических связок. Но так же может существовать связка объединяющая всю цепь
Если из «А» следует «Б», а из «Б» следует «В», а из «В» следует «Г», а из «Г» следует «Д», а из «Д» следует «Е», то из «А» следует «Е».

Следовательно, схема, отражающая работу совершенного сознания будет такой:
Но поскольку идеального не существует, то вот вам пара схем, отражающих два основных отклонения от идеала:

Схема 5: связки могут идти цепочкой,могут идти через одну, две , три и более одновременно

На этой схеме изображено чрезмерное развитие эмоций, не увязанных логикой. Такое развитие сознания свойственно женщинам, циклотимикам и людям искусства.

Схема:6 часть эмоций увязана часть нет

На этой схеме изображено чрезмерное развитие логики. Такое развитие сознания свойственно мужчинам, шизотимикам и людям науки

Заметим еще одно отклонение от среднего развития сознания: недоразвитие. Обедненный эмоциональный мир и неразвитая логика.
Таким образом, мы получили новую систему исследования сознания. Она может пригодиться психологам и тем, кому интересно, что делается в чужом сознании. МИХАЛ САНЫЧ 87.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.docx [cкачать]


(загружено 0 раз)




Голосование:
За - 2 Против - 0
Авторизуйтесь для голосования
Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно