Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Слуховая зависимость





 В современном мире мы уже привыкли к таким формам зависимости, как наркомания, алкоголизм, интернет-зависимость и курение. Однако в длинном списке губительных для человека привычек совсем недавно появилась еще одна. И она способна соперничать со всеми перечисленными "вредными привычками".
Прежде чем рассказать о ней, давайте сначала разберемся, что же такое зависимость. Зависимость, или мания ( от греческого mania безумие, страсть) - болезненное психическое состояние с сосредоточением сознания и чувств на какой-то идее либо сильное пристрастие к чему-нибудь. То есть ваше сознание вопреки здоровью и разуму начинает стремиться к какой-то определенной цели, несмотря на то, что эта цель зачастую вредна и опасна.
Недавно я ехала в трамвае. В семь часов абсолютно все трамваи забиты, и вы счастливчик, если сумеете найти свободное место. Приходится стоять, держась за поручни. Так вот. На одной из остановок в трамвай вошла компания молодых людей. Они стояли неподалеку от меня, поэтому я разглядела, что по крайней мере шестеро из них стояли с наушниками в ушах.
Я сама недавно очень часто слушала музыку через наушники, пока однажды не услышала от взрослых, что от наушников может испортиться слух, и решила больше не пользоваться ими. Но не тут-то было! Я раза три забрасывала наушники за шкаф и доставала их, затем порезала их и выбросила, потом стала потихоньку от мамы брать ее наушники. Так продолжалось до тех пор, пока я не поняла, что действительно могу лишиться слуха.
Дело в том, что во время прослушивания на полную громкость мышцы слухового прохода постоянно регулируют проникновение резких и громких звуков, что приводит к их усталости. В определенный момент они просто перестают защищать внутреннее ухо, позволяя громким звукам беспрепятственно проникать через уши в мозг. От мозга звуковые импульсы передаются в нервную систему, раздражая ее. Подобные длительные прослушивания музыки "на всю катушку" могут вызвать головокружение, звон в ушах, повышенную утомляемость, перевозбуждение и снижение умственной работы. 
Кроме того, прослушивание через наушники может вызвать настоящее привыкание. Это связано с удовольствием, которое мы испытываем, когда звуковые импульсы воздействует на наш организм. Потом мы делаем музыку громче, а затем еще громче, чтобы испытать это удовольствие в полной мере, и в итоге лишаемся слуха. Такую манию к наушникам я называю " хедсетинг" ( от англ. headset - наушник), или слуховая зависимость.
Следует заметить, что и некоторые особенно ярые сторонники "здорового образа жизни" преувеличивают вред от наушников. Наушники могут способствовать частичной или полной потере слуха, только если:
Вы слушаете музыку более 2 часов в день или почти всегда, где бы ни находились;
Прослушиваете музыку при громкости более чем 50-70%; 
Наушники не полностью заслоняют ушную раковину.
А в остальном вред от наушников, особенно так наз. вакуумных, явно преувеличен. Вы не сможете мгновенно оглохнуть, если будете слушать музыку понемногу и не каждый день. И уж тем более наушники не способны вызвать серьезные заболевания нервной системы или рак мозга.
Будьте здоровы!


Описание работы:
О современной форме зависимости. Многие о ней просто не догадываются!


Голосование:
За - 1 Против - 0
Авторизуйтесь для голосования
Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно