Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Африканская сказка





Посреди бескрайней африканской саванны возвышается гора Килиманджаро, покрытая вечной снеговой шапкой. У подножия великой горы живут бесчисленные стада травоядных животных, за которыми бдительно наблюдают и пасут двуногие, четвероногие и пернатые хищники.

В незапамятные времена жил здесь старый мудрый антилоп Гну. Всю жизнь он пасся в саванне возле баобаба с разбитой молнией верхушкой, невдалеке от Большого водопоя. Всю жизнь он без устали и без выходных работал, пережёвывая и перерабатывая сочные африканские травы в продукт, повышающий плодородие почвы. И в тот знаменательный день Гну, согнув свою красивую голову с мужественными рогами и с длинной седовласой бородой, жевал траву и размышлял о добром и вечном. Срывая жёсткими губами очередной пучок травы Гну думал: «- Добрая трава уродилась в этот влажный сезон! И сочная и сладкая! Ну, просто, мечта антилопы! Вот отщипну ещё пучок, и буду пережёвывать!»

А набив полный рот травой и жуя жвачку думал, глядя в даль: «- Вечная картина: саванна и Великая гора над ней! А ведь она, кажется, и недалеко – если бы я помчался вскачь, то за день добежал бы до неё!»

Впрочем, о добром и вечном Гну думал каждый день и уже давно – с тех пор, когда из телёнка вырос в молодого бычка. Но если доброе он жевал каждый день, то вечное было для него недосягаемо – он ни разу так и не помчался вскачь по саванне к Великой горе. Гну иногда делился своими размышлениями с другими антилопами, в результате чего прослыл чудаком и философом.

Вдруг размышления Гну были прерваны самым бесцеремонным образом. Перед его взором вместо горы Килиманджаро оказалась молоденькая газель с прикольной рыжей чёлкой. Она грациозно подошла к антилопу и посмотрела в упор своими большими чёрными шаловливыми глазами. От этого взгляда Гну даже жевать перестал. Его нижняя челюсть отвисла от изумления. В его примитивном мозгу мелькнула удивительная мысль: «- А почему у тёлок гну я не замечал красивых глаз? Может быть потому, что они на меня ТАК не смотрят?»

Газель застенчиво спросила:

- Простите, я нездешняя, подскажите, как пройти к Большому водопою?

Гну с лязгом поднял челюсть и мягко ответил:

- Ваш вопрос меня нисколько не затруднил: к Большому водопою нужно идти налево, - и Гну тряхнул своей ухоженной мухами бородой и махнул длинными рогами. – А, кстати, Вы знаете, что Вы очень красивая? – добавил он проникновенно.

- Да, знаю, - просто ответила газель. – Но мне об этом ещё никто не говорил, - добавила она с сожалением. – Ну, вот, мне пора бежать к водопою. Меня ждут, - она махнула хвостиком и пошла … налево.

- Стойте, стойте! – гарцанул Гну. – Я же сказал налево, а Вы пошли направо. Туда нельзя – там живёт львица Симба и её львёнок Юмбо! А давайте я Вас провожу?

- О, какой Вы добрый! Я так рада! Меня ещё никто не провожал к водопою. Вы настоящий антилоп!

Гну преисполнился гордости и ещё выше задрал красивые рога:

- А хотите, я поведу Вас в светлую даль? Мы пойдём к великой горе Килиманджаро. Мы поднимемся к её вечным снегам. Мы возвысимся над всей саванной. И я … я подарю Вам звезду с неба!

- Ах, неужели мы будем выше саванны? Мы будем как те грифы, что парят над степью?

- Выше, много выше! Что грифы? Мы будем выше облаков!

- Ах, как это романтично! Но я не знаю дороги. Я нездешняя. И я не умею быть выше облаков.

- Красивая, я знаю дорогу, я научу Вас быть выше облаков. Верьте мне!

- Я верю Вам! Я буду звать Вас – мой Учитель!

Гну тряхнул сивой бородой и ласково боднул газельку в плечо.

- Вперёд, к светлому будущему!

Они рядышком, бок о бок, обошли баобаб, прошли антилопье пастбище и вошли в заросли

«слоновой» травы. Трава высокая и густая скрыла от них гору Килиманджаро, а их самих от посторонних глаз. И так хорошо было бежать по горячей привольной саванне вдвоём, и будто бы никого больше не было на белом свете …

- Гау – вау – вау! – раздался внезапно лай шакала Вирунги.

Гну вздрогнул и остановился.

- Ну, что же ты, бежим дальше! – позвала его газель.

- Постой, мы здесь не одни. И потом, я, кажется, не знаю куда бежать.

Тут из травы возник громадный слон Кхумба и затрубил в полный голос:

- Беда, беда! Антилопы спасаются бегством! Это наводнение! Река Лимпопо вышла из берегов! Беда! Спасайтесь!

Гну оглянулся по сторонам и не увидев вокруг никого кроме себя, газели и слона, вежливо проговорил:

- Уважаемый Кхумба! Мне кажется, Вы ошибаетесь. Антилопы вовсе не спасаются. Просто мы с … кхэ … решили немного прогуляться до великой горы Килиманджаро. А река Лимпопо, насколько мне известно, находится далеко к югу, а …

- К югу?! О, ужас! Наводнение на реке Нил! Спасайтесь! – и слон, подняв хобот и хрипло трубя, умчался куда-то в сторону.

Из-за кустиков зонтичных акаций выглянули любопытные головки жираф.

- Посмотрите, посмотрите! Антилоп Гну! Один! И с ним газель! Молоденькая! А куда это они идут? И слон Кхумба умчался от них, как ненормальный. Странно, странно! Загадочное событие! Надо все рассказать! Посмотрите, посмотрите …

Гну шарахнулся от жираф и увлёк за собой газель:

- Пойдём-ка скорее дальше, а то они сейчас всю саванну созовут на нас смотреть.

Они пробежали ещё немного и наткнулись на стадо бизонов. Молодые самцы сразу сбились в кучу и стали копытить землю, демонстрировать острые рога. Мощный бизон – вожак вышел вперёд, набычился и проревел:

- Уходите отсюда! Здесь нет места антилопам! Здесь пастбище бизонов!

Гну ответил миролюбиво:

- Мы и не собирались жить среди вас. Мы только хотели пройти к Великой горе. Пройти-то можно?

- Нет здесь прохода! – возвестил бизон и стал в ярости хлестать себя хвостом по бокам. – Уходите, пока целы!

- Да уходим мы, уходим! Зачем же так нервничать! – Гну повёл газельку в сторону, прикрывая своим боком от налитых кровью глаз бизона.

- Может, дальше не пойдём? – прошептала газель испуганно. – Может, всё-таки к водопою?

- Нет, пойдём к горе, - упрямо сказал Гну. – Я ведь обещал тебе показать саванну с высоты. Да теперь проще будет. Гора вот-вот появится – она ведь такая высокая!

- Ой, смотрите, Учитель, впереди ещё один баобаб!

- Вот видишь! Скоро начнётся лес у горы. Мы достигнем своей цели, и там … Э-э, странный какой-то этот баобаб: вот верхушка, расколотая молнией, вот длинная низкая ветка на которой Симба любит подстерегать добычу. Не понял! Это что же – мой баобаб?! Мы опять к нему вернулись?! Нет, мы как-то неправильно шли. Теперь, когда я чётко вижу Великую гору, я знаю, куда надо идти! Пойдём, газель! Теперь мы дойдём до горы наверняка! Больше ошибки не будет!

- Пойдёмте, Учитель, - робко вздохнув, ответила газель.

Гну решительным галопом пересёк пастбище антилоп и вбежал в высокую траву.

- Йау – вау – вау! – раздался душераздирающий вой шакала Вирунги.

Гну остановился так резко, что бежавшая сзади газель ткнулась ему в круп своими крохотными рожками.

- Что такое? Почему ты остановился? Бежим дальше!

- Тс-с! Мы здесь не одни! Надо бежать налево и обойти это опасное место!

Они повернули налево, но не успели сделать и десятка прыжков, как перед ними оказалась серая туша слона Кхумбы. Он растопырил уши, округлил глаза и закричал во всю мочь:

- А-а-а! Антилопы убегают! Спасайся, кто может! Это наводнение! Река Конго вышла из берегов! Беда! Спасайтесь!

Гну крикнул ему раздражённо:

- Ну, и что ты всё время орёшь, как потерпевший! Нет никакого наводнения! Нет и не будет!

Никогда!

Кхумба пару секунд оторопело смотрел на Гну, потом громко хлопнул ушами и убежал в страшном ужасе, трубя на всю саванну:

- Бегите! Спасайтесь! Страшное несчастье! Наводнения не будет! На нас идёт гигантская волна – цунами из океана! Антилопы убегают! Спасайтесь!

Из-за веток акаций выглянули жирафы.

- Бедный слон, он панически боится антилоп! От антилоп все наши несчастья! А тут, смотрите-ка, антилоп да ещё с газелью! Это невероятно! А что, это мода сейчас такая, чтобы старые антилопы бегали за молодыми газелями? Нет, это не мода, это полное падение нравов! А это всё – дурное влияние африканских телесериалов! Посмотрите, посмотрите! Бегут вдвоём, как ни в чём не бывало! А ведь они здесь уже не в первый раз пробегают! Надо зебрам рассказать – им будет страсть, как любопытно! Зебры, зебры! Посмотрите, посмотрите …

Гну отпрыгнул в сторону и помчался галопом. Газель изо всех сил поспешила за ним.

- Не бросайте меня, пожалуйста, Учитель! А может, вернёмся? Зачем нам эта гора, а?

- Не-ет! Такой случай бывает только раз в жизни! Сейчас, только бизонов обойдём и мы уже...

Гну вбежал на невысокий пригорок и лоб в лоб столкнулся с вожаком – бизоном.

- О, нет! Опять эти антилопы! До каких пор вы будете посягать на нашу территорию?! Да ещё газелей с собой водите?! Тут вам что - проходной двор?! – и бизон нацелился на пришельцев рогами.

Гну тоже разозлился и показал свои рога:

- Да что вы все у нас под ногами путаетесь?! Мы же только к Великой горе пройти хотели! Почему же нельзя?

Бизон и Гну померились рогами. У антилопа рога оказались прямее и длиннее. Бизон неохотно посторонился.

- Ладно, уж. Пробегайте скорее, пока стадо не видит.

Гну и газель добежали до следующего пригорка, и антилоп воскликнул радостно:

- А вот и Килиманджаро!

- Да-а, - протянула газель, - но что-то она от нас также далеко. А вот и баобаб с расщеплённой вершиной, а вот и …

- Да что же это такое, - Гну встал как вкопанный. – Мы что – опять по кругу прошли?!

- Ну-у, - протянула газель. – Мне расхотелось уже до горы идти. А вот кстати стадо газелей бежит. Ой, это же мои родители там! Ну, я побежала, пока! – и она, махнув на прощанье рыжей чёлкой, умчалась к своим.

Гну растерянно оглянулся. Из густой травы выглянула острая мордочка Вирунги, лопоухая голова Кхумбы, пятнистые головы и шеи жирафов, полосатые зебр. Гну отвернулся от них и, понурив голову, побрёл к своему баобабу.

Ночью ему снилась гора Килиманджаро, снеговая шапка на ней и звёзды, близкие, яркие. Звёзды светились, переливались, кружились парами и превращались в прекрасные глаза газели. Гну спал спокойно и счастливо под своим родным баобабом и не слышал, как перед рассветом на расщеплённую вершину сели два грифа, а на длинную нижнюю ветку вспрыгнула Симба. Львица легла на ветке над холкой антилопа и, в предвкушении добычи, мягко и быстро забарабанила кончиком хвоста.

Снежная вершина Килиманджаро зарозовела в ожидании солнца и нового дня …




Голосование:
За - 2 Против - 0
Авторизуйтесь для голосования
Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно