Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Как быть с сомнениями



Как быть с сомнениями

Многие из тех, кто только вступил на путь христианской жизни, бывают мучимы сомнениями. В Библии есть немало такого, что они не могут понять и объяснить, а сатана, пользуясь этим, старается поколебать их веру в Священное Писание. Такой человек спрашивает: «Как мне найти верный путь? Если Библия действительно есть Слово Божие, то как мне освободиться от моих сомнений и смущающих меня мыслей?»
Бог никогда не просил бы нас верить Ему, если бы не дал достаточно веских доказательств для утверждения нашей веры. Его существование, Его характер, истинность Его Слова основаны на свидетельствах, которые взывают к нашему разуму, и таких свидетельств достаточно. Однако Бог не исключил и возможности сомнения. Наша вера должна основываться на доказательствах, но таковыми вовсе не должны быть какие-то особые проявления. Ищущие сомнений всегда могут найти для них повод, но те, кто действительно желает знать истину, найдут достаточно доказательств, на которых можно основать свою веру.
Наш ограниченный ум не в состоянии полностью постичь характер или дела бесконечного Бога. Даже для самого проницательного и образованного человека это Святое Существо всегда останется непостижимой тайной. «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, что можешь сделать? глубже преисподней, что можешь узнать?» (Иова 11:7—8).
Апостол Павел восклицает: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). Хотя сказано, что “облако и мрак окрест его, правда и суд — основание престола Его” (Псалтирь 96:2), размышляя о Его заботе о нас и о побуждениях, которыми Он руководствуется, мы сможем увидеть неизреченную любовь и благодать, соединенные с Его безграничной силой. Мы можем понимать Его намерения лишь в той мере, в какой это понимание служит для нашего блага. Все остальное мы должны доверить в руки Всемогущего Бога, сердце Которого исполнено любви к нам.
Слово Божие, равно как и характер его Божественного Автора, содержит тайны, которые никогда не смогут полностью постичь люди. Появление греха в мире, воплощение Христа, воскрешение мертвых, возрождение и многое другое, описанное в Библии, является тайной слишком глубокой, чтобы человеческий разум мог ее понять и объяснить. Но у нас нет причин сомневаться в Слове Божием лишь только потому, что мы не можем уразуметь его до конца. В природе мы постоянно соприкасаемся с тайнами, в которые до конца не можем проникнуть. Даже в самых простейших формах жизни мы соприкасаемся с такими загадками, которые не доступны нашему разумению. Повсюду мы видим чудеса, которые выше нашего понимания. Должны ли мы поэтому удивляться, что в духовном мире также есть тайны, которые мы не в силах объяснить? Вся сложность заключается лишь в слабости и ограниченности человеческого ума. Священные Писания содержат в себе достаточно доказательств своего Божественного происхождения. Мы не должны сомневаться в Его Слове только потому, что не можем постичь все Его тайны.
Апостол Петр говорит, что в Писании «…есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной погибели, превращают» т. е., на современном языке, извращают (2 Петра 3:16).
Если бы Библия сообщала о Боге лишь то, что мы в состоянии понять, если бы ограниченный смертный ум мог постичь до конца Его величие и могущество, тогда она не носила бы на себе печать Божественного авторства. Именно ее величие и содержащиеся в ней тайны должны утверждать в нас веру в то, что она действительно истинное Слово Божие.
Библия открывает истину в простых словах, вполне отвечая на нужды и чаяния человеческого сердца, что изумляет и очаровывает самые образованные умы. В этой книге находят путь спасения и самые смиренные, и необразованные. И все же эти простые слова Библии говорят нам о таких возвышенных, глубоких и необъятных истинах, превосходящих уровень человеческого понимания, что мы можем принимать их только потому, что они открыты Самим Богом. Божий план спасения показан так ясно, что покаяние пред Богом и вера во Христа открываются нам как единственный путь ко спасению.
Но хотя эти истины доступны для понимания, за ними кроются тайны Божественной славы — тайны, которые не поддаются исследованию человеческим умом и, в то же время, наполняют неутомимого искателя истины благоговением и верой. Чем больше он исследует Писания, тем глубже становится его убеждение в том, что они являются словом живого Бога, и человеческий разум склоняется перед величием Божественного откровения.
Сознавая свою неспособность полностью понять великие библейские истины, мы тем самым признаем, что наш смертный ум не в силах охватить вечное, что человек с его ограниченными знаниями не может понять намерений всеведущего Бога.
Скептики и неверующие отрицают Слово Божие на том основании, что не могут постичь всех его тайн. Однако и не все, кто говорит, что верит в Библию, свободны от этой опасности. Апостол пишет: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого» (Евреям 3:12). Хорошо, когда человек исследует тщательно учение Библии и вникает в «глубины Божии», насколько они открыты в Писании (1 Коринфянам 2:10). В то же время, «сокрытое принадлежит Господу Богу нашему», а «открытое (принадлежит) нам» (Второзаконие 29:29).
Сатана стремится ослабить способность человеческого ума к исследованию, и гордость нередко проявляет себя при изучении библейских истин. Поэтому некоторые люди раздражаются и чувствуют себя оскорбленными, когда не могут удовлетворительно объяснить каждое место в Писании. Им представляется слишком унизительным признать свою неспособность понимать вдохновенные слова. Они не хотят с терпением ожидать того времени, когда Бог найдет нужным открыть истину. Таким людям кажется, что они обладают достаточной мудростью для самостоятельного понимания Священных Писаний, но, не имея в этом успеха, они начинают опровергать авторитет этой книги.
Верно, что многие теории и религиозные учения признаются основанными на Библии, но в действительности они противоречат общему содержанию богодухновенного Писания. У многих это вызывает сомнения и недоумения. Но в этом повинно не Слово Божие, а человеческие искажения священной книги Библии.
Если бы сотворенные Богом существа могли прийти к полному пониманию Бога и Его дел, то, однажды достигнув этого, они не имели бы возможности для дальнейших углублений в истину, для расширения познания, для развития ума и сердца. Бог более не являлся бы высшим Существом, а человек, придя к пределу знаний и достижений, перестал бы развиваться. Будем же благодарны Богу за то, что это не так.
Он беспредельно велик. «В Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Колоссянам 2:3), и всю вечность люди будут познавать, учиться и никогда не исчерпают сокровищ Его мудрости, благости и силы.
Бог желает, чтобы истины Его Слова открывались Его народу уже теперь, в этой жизни. Такое познание можно приобрести только одним путем: через просвещение Святым Духом, Которым это Слово было дано. «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия», «ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Коринфянам 2:11, 10). Спаситель обещал Своим последователям: «Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину,… потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоанна 16:13—14).
Бог желает, чтобы человек развивал свои умственные способности. Изучение Библии, как никакое другое занятие, может укрепить и возвысить наш ум. Но нам никак нельзя боготворить разум, так как он слаб и несовершенен. Для правильного понимания Слова Божия, даже самых простых его истин, мы должны иметь простоту и веру маленького ребенка, готовность учиться и просить помощи Святого Духа. Сознание силы и мудрости Божией, а также нашего бессилия постичь Его величие, должно наполнить нас смирением. Нам следует открывать Его Слово со святым благоговением, как если бы мы непосредственно находились в Его присутствии. Приступая к чтению Библии, мы должны признать, что над нами есть Высший Авторитет: наша душа и ум должны склониться перед великим “Я Есмь”.
В Библии, как уже говорилось выше, есть много мест, которые кажутся трудными и не ясными для понимания, которые один только Бог может открыть тому, кто ищет разумения. И без руководства Духа Святого мы будем всегда находиться в опасности искажать и превратно толковать Священное Писание. Иные люди читают Библию без пользы, а в некоторых случаях — себе во вред, потому что приступают к этому без благословения и молитвы. Если мысли и чувства не направлены к Богу и не находятся в согласии с Его волей, читающему трудно избавиться от сомнений. В таком случае само чтение Библии усиливает скептицизм. Мысли человека оказываются во власти злого духа, который внушает читающему неверное толкование. Если люди не стремятся всецело быть в согласии с Богом, то, как бы образованы они ни были, им угрожает опасность заблуждаться в понимании Писаний, и поэтому опасно доверять их объяснениям. Человек, ищущий в Писаниях противоречия, не имеет духовного видения. При своих извращенных взглядах он найдет много причин для сомнения и неверия в том, что в действительности просто и ясно.
Как бы это ни скрывалось, но в большинстве случаев настоящая причина сомнений и скептицизма — любовь ко греху. Наставления и ограничения Слова Божия неприемлемы для гордого, любящего грех сердца, и те, кто не хотят подчиниться требованиям Писания, готовы сомневаться в его авторитете.
Чтобы найти истину, мы должны иметь искреннее желание познать ее и повиноваться ей. Все, приступающие с таким духом к изучению Библии, найдут множество свидетельств, что она есть Слово Божье. Они смогут понять ее истины, которые умудрят их ко спасению.
Христос сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно» (Иоанна 7:17). Вместо того, чтобы ставить Библию под сомнение и придираться к тому, что вам непонятно, обратите внимание на тот свет, который уже озаряет вас, и вы получите еще больший свет. Силою благодати Христовой вы исполните каждую обязанность, уже открытую вашему пониманию, и обретете способность понимать и выполнять то, в чем вы пока сомневаетесь.
Есть одно доказательство, понятное для всех, как образованных, так и самых простых людей, — это свидетельство личного опыта. Бог предлагает нам самим проверить подлинность Его Слова и верность Его обещаний. Он призывает нас: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Псалтирь 33:9). Не будем полагаться на слова других, нам следует самим вкусить и убедиться. Он обещает: «Просите и получите» (Иоанна 16:24). Спаситель всегда был верен Своему слову. Его обещания будут исполнены. Те, кто доверялись им, не были разочарованы. Когда мы приближаемся к Иисусу и наслаждаемся полнотой Его любви, наши сомнения и духовная тьма исчезают во свете Его присутствия.
Апостол Павел пишет, что Бог избавил нас «от власти тьмы» и ввел «в царство возлюбленного Сына Своего» (Колоссянам 1:13). И каждый, перешедший от смерти к жизни, «сим запечатлел, что Бог истинен» (Иоанна 3:33). Он может засвидетельствовать: «Я нуждался в помощи и нашел ее в Иисусе. Господь ответил на все мои нужды и утолил голод моей души. И теперь для меня Библия — это откровение Иисуса Христа. Вы спрашиваете, почему я верю в Иисуса? — Потому что Он — мой Божественный Спаситель. Почему я верю Библии? Я понял, что она есть голос Божий, обращенный к моей душе. В самих себе мы можем найти подтверждение тому, что Библия — истина, что Христос — Сын Божий».
Апостол Петр призывает своих братьев «возрастать в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петра 3:18). Народ Божий, возрастая в благодати, обретает более ясное понимание Его Слова и учится видеть новый свет и новую красоту в Его священных истинах. Так было во все века истории Церкви и так будет до конца. «Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притчи 4:18).
Верою мы можем заглянуть в будущее и уразуметь Божье обещание того, что способности нашего ума и силы души, находясь в живой непосредственной связи с Источником света, будут приобретать все новую силу. Мы можем радоваться тому, что все смущающее нас в Божьем провидении тогда станет ясным, все трудно понимаемое тогда получит свое объяснение. И там, где наш ограниченный разум видел только смущение и несбывшиеся надежды, мы увидим совершенную гармонию. “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан” (1 Коринфянам 13:12).
Есть книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни… Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину той божественной книги, в сознании ее живых, вечно непреходящих глаголов.
В. Белинский





Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно