Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Преимущество молитвы



Преимущество молитвы

Через природу и откровение, через Свою заботу о нас и посредством влияния Своего Духа Бог говорит нам. Но на этом наша связь с Ним не должна ограничиваться. Каждому из нас также необходимо открывать Ему свое сердце. Для того, чтобы иметь духовную жизнь и силу, мы должны находиться в живом общении с нашим Небесным Отцом. Наши мысли могут быть обращены к Нему. Мы можем размышлять о Его делах, Его милосердии и благословениях, но это еще не будет общение с Ним в полном смысле слова. Чтобы иметь действительную связь с Богом, мы должны рассказывать Ему о нашей реальной жизни.
В молитве мы открываем наше сердце Богу, как другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва не низводит Бога к нам, а возносит нас к Нему.
Находясь на земле, Иисус преподал Своим ученикам уроки молитвы. Он говорил им о необходимости открывать перед Богом свои повседневные нужды и возлагать на Него все свои заботы. Спаситель обещал, что их молитвы будут услышаны. Это обещание относится также и к нам.
Сам Иисус, живя среди людей, часто молился. Он взял на Себя наши нужды и слабости и, чтобы постоянно иметь новый запас силы для служения и преодоления испытаний, обращался за помощью к Своему небесному Отцу. Иисус — наш Пример во всем. Он стал нам Братом в наших немощах, Он был, “подобно нам, искушен во всем”, но остался безгрешным, испытывая

отвращение ко злу. В мире греха Спаситель пережил душевные муки и борьбу. Молитва для Него была необходимостью и преимуществом. Он находил утешение и радость в общении со Своим Отцом. И если Спаситель людей, Сын Божий, нуждался в молитве — насколько же больше мы, слабые, грешные, смертные существа, должны чувствовать нужду в ревностной и постоянной молитве!
Наш небесный Отец готов излить на нас полноту своих благословений. Мы имеем привелегию непрестанно пить из источника беспредельной любви. Не удивительно ли, что мы так мало молимся! Бог охотно выслушивает искреннюю молитву самого смиренного из Своих детей, но мы так часто медлим открыть Ему свои нужды. Что могут думать небесные ангелы при виде бедных, беспомощных людей, подверженных искушениям, когда сердце Божье в беспредельной любви готово дать им больше, чем они могут просить и желать, а они молятся так редко и имеют так мало веры? Ангелы с любовью служат Богу, им отрадно находиться в Его близости. Для них общение с Богом — величайшая радость. А, между тем, мы, дети земли, кому так нужна помощь, которую может дать только Бог, кажется, вполне довольствуемся тем, что живем вне общения с Ним, без света Его Духа.
Дьявол сгущает тьму над теми, кто пренебрегает молитвой. Искушения, нашептываемые врагом, влекут их ко греху. И все это происходит потому, что они пренебрегают преимуществом молитвы, данным им Богом. Почему же сыновья и дочери Божьи так неохотно молятся, если молитва — это ключ в руках веры, открывающий небесную сокровищницу, где хранятся

безграничные возможности Всемогущего. Без бодрствования и неустанной молитвы нам грозит опасность стать беспечными и уклониться от истинного пути. Враг постоянно препятствует нам на пути к престолу благодати. Он делает все со своей стороны, чтобы мы пренебрегли молитвой и верой и не получили благодать и силу преодолевать искушения.
Мы можем быть уверены в том, что, при известных условиях, Бог слышит наши молитвы и отвечает на них. Одно из первых условий заключается в том, чтобы мы осознали свою нужду в Его помощи. Он обещал: “Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее” (Исаии 44:3). Кто алчет и жаждет праведности, кто всем сердцем стремится к Богу, тот может быть уверен, что насытится. Божие благословение будет получено только тогда, когда сердце открыто для влияния Духа Святого.
Крайняя нужда, в которой мы находимся, является самым убедительным и красноречивым свидетельством в нашу пользу. Но мы должны сами обращаться к Господу, чтобы Он мог ответить на наши нужды. Он говорит: “ Просите, и дано будет вам”. “Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?” (От Матфея 7:7; К Римлянам 8:32).
Если мы вынашиваем зло в нашем сердце, если мы привязаны к какому-нибудь греху, Господь не услышит наши молитвы. Но молитва кающейся, сокрушенной души всегда будет услышана и принята. Если исправлены все известные нам грехи, Бог ответит на наши прошения. Однако нам никогда не снискать благоволения Божьего собственными заслугами. Только заслуги Иисуса Христа могут спасти нас, только Его Кровь может очистить нас. Но все это не устраняет тех условий, при которых мы можем быть приняты.

Вера — еще одно из условий успешной молитвы. “Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает” (К Евреям 11:6). Иисус сказал для Своих последователей: “Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам” (От Марка 11:24). Доверяем ли мы Его слову?
Это заверение Христа не имеет предела. Он верен Своему обещанию. Даже если мы не получим просимое сразу, все же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши молитвы. Мы настолько склонны ошибаться в своих желаниях и бываем так недальновидны, что иногда просим о том, что не принесет нам счастья. Небесный Отец знает это и, отвечая на наши молитвы, посылает нам именно то, что служит к нашему благу, то, чего мы сами пожелали бы от всего сердца, если бы, просвещенные свыше, могли понять истинное значение всего, с чем встречаемся на нашем пути. Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать, — ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, является самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто Его ищет. Поэтому не боитесь доверять Ему, даже если не имеете немедленного ответа на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: “Просите, и будет вам” (От Матфея 7:7).
Если мы находимся под влиянием своих сомнений и страхов или пытаемся понять и объяснить все, что наш ограниченный разум вместить не в силах, наши трудности лишь возрастут
и углубятся. Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, разум Которого безграничен, Который видит все в Своем творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца. В искренней молитве мы приходим в соприкосновение с разумом Безграничного. В то время мы, может быть, не имеем прямых доказательств, что наш Искупитель с любовью и сочувствием склонился над нами, тем не менее, это именно так. Его рука простерта над нами в нежной заботе, хотя мы можем и не чувствовать явного прикосновения.
Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви. Как можно молиться: “Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (От Матфея 6:12) и не прощать нашим ближним? Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощенными.
Настойчивость в молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. “Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением” (К Колоссянам 4:2). Апостол Петр увещевает верующих: “Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах” (1 Петра 4:7). Апостол Павел наставляет: “Всегда в молитве и в прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (К Филиппийцам 4:6). “А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, — молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божьей” (Иуды 20-21).

Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь, а от нас чистота и святость радостным потоком возвращаются к Богу.
Прилежание в молитве необходимо, и пусть ничего не препятствует вам. Приложите все усилия, чтобы общение с Иисусом было полным и радостным. Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца.
Мы должны молиться в семейном кругу, но и не забывать о молитве в уединении: в ней сокрыта тайна жизни души. Невозможно возрастать и укрепляться в благодати, пренебрегая уединенной молитвой. Одной лишь семейной или общественной молитвы недостаточно. Откроем же свое сердце перед всевидящим оком Бога. Молитва, совершаемая в уединении, должна быть услышана только Им. Никакое любопытное ухо не должно слышать содержание таких молитв. В уединенной молитве душа свободна от окружающих влияний и от волнения. Спокойно, но горячо она будет простираться к Богу. Благотворное влияние будет непрестанно исходить от Того, Кто видит тайное и слышит молитву, возносимую из глубины души. В простодушном доверии такой человек общается с Богом и вбирает в себя лучи Божественного света, чтобы быть укрепленным и поддержанным в борьбе с сатаной. Бог — наша крепкая башня.
Молитесь в уединении и во время повседневных трудов и забот, чаще открывайте свое сердце перед Богом!

Именно так Енох “ходил с Богом”. Эти тайные молитвы, подобно фимиаму, поднимаются к престолу благодати. Сатана не в силах одолеть человека, сердце которого утверждено в Боге.
Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его помощи и руководстве, как это делал Неемия в то самое время, когда излагал свою просьбу царю Артаксерксу. Поддерживать тесное общение с Богом можно везде. Дверь нашего сердца должна быть постоянно открыта с приглашением для Христа, чтобы Он мог войти и пребывать в нашей душе как желанный небесный гость.
Хотя нас может окружать порочная и разложившаяся среда, нам незачем дышать ее вредными испарениями, ведь мы имеем возможность жить в чистой атмосфере неба. Вознося наши сердца в искренней молитве к Богу, мы можем закрыть все входы для нечистых и худых мыслей. Люди, сердца которых открыты для влияния и благословений Божьих, будут жить в более святой атмосфере и иметь постоянное общение с небом.
Нам необходимо лучше знать Иисуса и полнее представлять себе ценность вечных реальностей. “Благолепие святыни” должно наполнять сердца детей Божиих. Чтобы достичь этого, мы должны искать Божественного просвещения относительно небесных истин.
Да устремится сердце наше ввысь, к чистой небесной атмосфере, которую Бог предлагает нам! Мы можем быть настолько близкими к Богу, что при всяком неожиданном
наши мысли будут обращаться к Нему так же естественно, как цветок обращается к солнцу.
Открывайте перед Богом свои нужды, радости и печали, свои заботы и опасения! Вы не утомите и не обремените Его этим. Он сосчитавший волосы на вашей голове, не может быть безразличным к нуждам своих детей. “Господь весьма милосерд и сострадателен” (Иакова 5:11). Его любящее сердце трогают наши скорби. Он переживает вместе с нами, когда мы рассказываем Ему о них. Приходите к Нему со всем, что смущает и беспокоит вас. Никакая ноша не будет для Него слишком тяжелой: ведь Он держит миры и управляет Вселенной. Все, что касается нашего внутреннего мира, не может быть маловажным для Него. Нет ни одной главы в истории нашей жизни, которая была бы настолько запутанной, чтобы Он не мог ее прочесть; никакое наше недоразумение не может быть настолько трудным, чтобы Он не был в состоянии помочь. Никакое несчастье, которое может постигнуть малейшего из Его детей, никакая тревога, беспокоящая душу, любая радость, каждая искренняя молитва — ничто не ускользает от взора нашего Небесного Отца, Который с участием откликается на все. “Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их” (Псалом 146:3). Отношения между Богом и каждым человеком настолько определенны и полны, как будто этот человек является единственной душой на земле, о которой заботится Небесный Отец и за которую Он отдал Своего возлюбленного Сына.
Иисус сказал: “Будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас; ибо Сам Отец любит вас”. “Я вас избрал... дабы, чего ни попросите у Отца во имя Мое, Он даст вам” (От Иоанна 16:26-27; 15:16). Но молиться во имя Иисуса значит нечто большее, чем просто упоминать это имя в начале

и в конце молитвы. Это значит молиться в согласии с волей и духом Иисуса, веря Его обещаниям, полагаясь на Его благодать и совершая Его дела.
У Бога даже и мысли нет о том, чтобы кто либо из нас стал монахом или отшельником, чтобы мы удалились от мира с целью посвятить всего себя служению Ему. Нам следует жить так, как жил Христос: среди гор и множества людей. Человек, который ничего не делает, а только молится, вскоре перестанет молиться, или же его молитвы станут формальным ритуалом. Когда люди уклоняются от общественной жизни, от своих христианских обязанностей и от несения креста, когда они перестают прилежно трудиться для Господа, Который неустанно трудился для них, им не о чем больше молиться: у них пропадает всякое стремление к посвящению и благочестию. Их молитвы сосредоточиваются на себе. Они не в состоянии молиться о нуждах человечества, о созидании Царства Христова, о даровании им самим силы для служения.
Мы многого лишаемся, когда пренебрегаем возможностью быть вместе для того, чтобы подкреплять и ободрять друг друга в служении Богу. Истины Его Слова утрачивают свою яркость и важность в нашем разуме. Они больше не просвещают и не освящают наши сердца, и мы духовно умираем. В наших христианских взаимоотношениях, мы слишком многое теряем, если не проявляем сочувствия друг ко другу. Христианин, замыкающийся в самом себе, не выполняет то дело, которое Бог поручил ему. Правильное воспитание в духе христианской любви делает нас чуткими и внимательными к другим, укрепляет нас в служении Богу.
Если бы христиане, сходясь вместе, говорили друг с другом о любви Божьей и о драгоценных

истинах искупления, они сами укреплялись бы духовно и могли благотворно влиять на других. Ежедневно мы можем все больше узнавать об Отце Небесном, приобретаяя новый опыт жизни в Его благодати, а это приведет к тому, что у нас пробудится желание говорить о Его любви. И когда мы будем так поступать, наши сердца будут согреты и ободрены. Если бы мы думали и говорили больше об Иисусе и меньше о себе, то гораздо полнее чувствовали бы Его присутствие.
Если бы мы вспоминали о Боге всякий раз, когда видим проявление Его заботы о нас, наши мысли были бы постоянно сосредоточены на Нем, мы находили бы радость, рассказывая о Нем и прославляя Его. Мы говорим о наших земных делах потому, что они интересуют нас. Мы говорим о друзьях потому, что любим их и разделяем с ними наши радости и печали. Но мы имеем бесконечно больше причин любить Бога, чем наших земных друзей; для нас должно бы быть наиболее естественным из всего в мире отдавать Ему первое место в наших мыслях, говорить о Его милости и возвещать о Его силе. Бог наделил нас щедрыми дарами не для того, чтобы они поглощали наши мысли и овладевали сердцем настолько, чтобы забывать о Том, Кому принадлежит наша жизнь. Наоборот, все, чем мы обогащены, должно постоянно напоминать нам о Нем и связывать нас узами любви и благодарности с небесным Подателем всех благ. Мы слишком много думаем о земном. Обратим же наш взор к открытой двери небесного святилища, где свет славы Божией сияет от лица Христа. “Он может всегда спасать приходящих через Него к Богу” (К Евреям 7:25).
Будем же больше славить Бога “за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих” (Псалом 106:8). Наша религиозная жизнь не должна

ограничиваться одними просьбами и ожиданием ответа на них. Давайте же не будем постоянно думать только о своих нуждах и забывать о тех благодеяниях, которые мы получаем! Мы молимся так редко, и так скупы в выражении благодарности! Каждодневно получая милость от Бога, мы так неблагодарны! Так мало славим Его за все, что Он сделал для нас!
В древности Бог давал повеление израильтянам, когда они собирались вместе для служения Ему: “И ешьте там пред Господом, Богом вашим, и веселитесь, вы и семейства ваши, о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь, Бог твой” (Второзаконие 12:7). Все, что делается во славу Божью, должно делаться с радостью, хвалебными гимнами и благодарностью, а не в печали и унынии.
Наш Бог — чуткий, милосердный Отец. Служение Ему не должно выглядеть тягостным, безрадостным делом. Поклоняться Господу и принимать участие в Его деле должно приносить удовольствие. Бог не хотел бы, чтобы Его дети, ради которых был совершен великий подвиг спасения, относились бы к Нему так, как будто Он взыскательный, требовательный Повелитель. Бог наш лучший Друг. Когда мы собираемся на богослужения, Он хочет быть с нами, благословлять и утешать нас, наполнять наши сердца радостью и любовью. Господь желает, чтобы служение Ему не было для Его детей тяжелым бременем, но чтобы оно доставляло им больше удовольствия, нежели трудностей. Он хочет, чтобы приходящие на место поклонения Ему могли унести драгоценные мысли о Божьей заботе и любви, чтобы они черпали в этом общении бодрость и силу для повседневного труда и, получив Его благодать, могли бы поступать честно и верно во всем.

Мы должны объединяться у подножия креста. Христос, притом распятый, должен стать темой наших размышлений и разговоров, источником самых сокровенных и радостных чувств. Нам следует помнить каждое благословение, полученное от Бога. И когда мы осознаем Его безграничную любовь, мы с готовностью отдадим все в те руки, которые были пригвождены ко кресту ради нас.
Вследствие такого общения с Господом душа возносится к небу на крыльях хвалы. В горних чертогах небожители поклоняются Богу с пением и музыкой, и, когда мы будем возносить Ему благодарность из глубины наших сердец, тогда наше богослужение будет все более уподобляться служению небесных воинств. “Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Бога” (Псалом 49:23). Предстанем же перед лицом Бога со святой радостью. Поклонимся Ему со “славословием и песнопением” (Исаии 51:3).




Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно