Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Кн. 2. гл 2. НИК ЗНАКОМИТ СО СВОИМИ ВЛАДЕНИЯМИ.



Кн. 2. гл 2. НИК ЗНАКОМИТ СО СВОИМИ ВЛАДЕНИЯМИ.

НИК ЗНАКОМИТ СО СВОИМИ ВЛАДЕНИЯМИ.

...Сквозь сон я услышал какую то суету вокруг себя и проснулся.

Я открыл глаза, вернее сказать один глаз, второй только чуть приоткрылся. Немного болела голова. Сразу над собой увидел тёмные своды большой пещеры в которой мы спали. Моментально вспомнился то ли сон, то ли явь, длинного, серого коридора со светом в конце и красивым садом...

-Привет!-голос Ника прервал мои мысли.

-Привет-сказал я и садясь на камни спросил-у тебя тут есть сад?

Ник глянул на меня с улыбкой и сказал-нет, сада ещё нет, да и огород пока только начинаю заводить. Бродящие здесь монстры, постоянно весь мой труд сводят на нет.

И чуть погодя спохватившись сказал-но у меня здесь есть, что тебе показать. Завтракай и пойдём-закончил он и подал мне несколько некрупных рёбер с холодным мясом на них.

Спасибо-сказал я улыбнувшись.

Хорош меня благодарить-услышал я в ответ. И Ник продолжил-мне не нужны твои благодарности, так же и от меня их не жди. Ни к чему это здесь-закончил он.

Ладно-ответил я, взяв еду я начал есть, внимательно осматривая пещеру. Она была громадной и из за её кривой формы, её окончания мне не было видно.

Хоть мои пальцы и обволок жир, стекающий с холодного мяса, обожжённые места на руках неприятно щипало и жгло мою кожу.

- «Бедный мой Улвас!»- подумал я.

-Я с верху принёс ваши вещи-сказал Ник показывая пальцем на две стоящие в углу походные сумки и продолжил-кроме плаща. Он на верху, я его постирал от крови и бросил на куст сушиться.

От его этих слов на меня нашла тоска и грусть. Я понимал о чьей крови идёт речь. Но в слух я сказал-хочешь, угощайся. Открой эту сумку-указал я на более полную.

Чем ты меня там можешь угостить?-слегка улыбнувшись спросил Ник, садясь на корточки над нашими с Улвасом сумками-моющим наверное, которое у меня уже за местный год закончилось.

Он открыл полную сумку, вторая была недавно мной постирана и Ник наверное нашёл её валяющуюся пустую, где то возле нашего с Улвасом лагеря.

Ну и что тут?-спросил он.

Доставай этот пакет от полотенца-помог я Нику с поиском, ковыряющемуся в наших с Улвасом, когда то разбросанных по всей поляне вещах и собранных теперь Ником в эту сумку.

Он достал мягкий пакет наполненный тёмно жёлтым мёдом и спросил-это что, теперь так много ссыльным сюда дают моющих средств и почему оно жёлтое?-он замолчал.

Да открой и попробуй -сказал я ему улыбаясь.

Ник открыл само закрывающийся шов на пакете и понюхал его содержимое.

По его лицу было видно, что он не понял что это такое.

Пробуй, пробуй-сказал я ему.

Он небрежно и грубо окунул палец в густую жидкость и поставив обратно пакет в сумку, бесцеремонно засунул палец себе в рот.

Ухты!-сказал он и спросил-это что стали выдавать ссыльным?

Нет-ответил я -это мы нашли дикий мёд в лесу, целый улей.

Ну ничего себе! Молодцы!-удивлённо сказал он-я смотрю, что ты тоже неплохой охотник как и я. Вкусно и сладко-сказал он и чуть позже закашлял-какой он крепкий, аж в горле першит.

Да, мы тоже с Улвасом ели его совсем по чуть чуть-ответил я.

-Твоего друга звали Улвасом?- спросил он.

-Да! Хороший он был человек- мой голос сник.

-Ладно давай доедай и вставай-сказал Ник и продолжил- вообще то, я каждый день хожу по одному и тому же маршруту в поисках еды и делаю каждый день одни и те же дела в одной и той же последовательности. Возможно благодаря этому, я здесь выживаю и ещё не сошёл с ума от полного одиночества. Но сейчас у меня еды достаточно и я смогу сегодня немного побездельничать в месте с тобой- он загадочно улыбнулся.

Я встал и вытер свои жирные и обожжённые руки осторожно о свою грязную рубашку. Боль рук из ноющей превратилась в сильную и постепенно пульсируя стала отходить.

-Ну смотри-начал Ник. Я буду говорить, а ты слушай и запоминай, так как теперь мы будем друг другу помогать во всём и тогда проживём здесь довольно долго. Может нам повезёт и мы умрём здесь своей смертью, а не так как наши сокамерники- он замолчал и опять улыбнулся.

-Смотри-сказал он глядя на меня и разведя руки в разные стороны-это моя пещера. И самое главное у меня есть здесь вода-он поднял правую руку и показал мне на еле заметный ручеёк , текущий по гладкому камню вниз, в небольшую каменную полость возле стены пещеры и далее на каменный пол пещеры.

Я подошёл к источнику. Небольшое, каменное углубление собирало эту воду на полу пещеры, затем её излишки протекали по полу пещеры, пересекая её полностью и затем вода уходила в отверстие в стене.

Ник продолжал:- если бы ты знал, как долго я на верху долбил камень, чтоб повернуть сюда этот маленький источник чистой воды. Он замолчал и опустив голову добавил- ладно. Будем на верху, всё увидишь сам. Как видишь это стена исскуственная, её я сделал сам. Это была просто дырка в скале, сделанная природой. Я натаскал сюда камней с берега, глину я ковырял от сюда, увеличивая объём помещения-он указал на стену пещеры, которая имела слоистую структуру. Возможно-продолжил он-эта скала вылезла из океана несколько миллионов лет назад, и этот мягкий слой не запёкся, находясь под водой благодаря тому, что тут шли активные процессы после не активных, которые здесь заставили другие слои основательно затвердеть.

В этот момент Ник постучал ногой по полу пещеры ногой и подняв руку стукнул кулаком в прокопченный потолок пещеры.

Тут-продолжил он -мощные монолиты и они тянутся выше и ниже этой мягкой прослойки в которой поселился я. Я её тут постепенно ковыряю и расширяю свои жилищные просторы. Он рассказывал быстро и увлекательно.

Я посмотрел на мягкую породу в стене пещеры, она была со следами острых, деревянных инструментов, которыми Ник тыкал и отковыривал грунт между двумя, прочными слоями пещеры потолка и пола.

С другой стороны пещеры я увидел грубую и не умелую кладку плоского известняка, вся эта выложенная мужчиной стена делала пещеру надёжным и достойным укрытием.

Ник стоял у небольшого отверстия в стене, не заложенного камнем. Оно давало свет в пещеру и выводило дым от костра.

Он прервал мои наблюдения и сказал-иди глянь, но ты наверное уже это видел-он сделал несколько шагов назад и я подойдя и став на его место, взглянул в отверстие в стене.

Я оторопел-на сколько мог смотреть мой единственный глаз, до самого дальнего горизонта была вода. Было очень много воды, сине голубого цвета с небольшими волнами, на гребнях которых белела пена.

Что это?-спросил я.

Это наверное океан или большое море-ответил Ник и спросил-а ты что не видел его?

Нет-ответил я-когда бежал от монстра, что то мельком увидел, но тогда мне было не до этого и уже были сумерки.

Ник посмотрел на меня и сказал-ты на это смотришь так как год назад на это смотрел я.

Я никогда не видел столько воды-ответил я, рассматривая это огромное, живое, природное хранилище воды.

Да, воды точно очень много!-ответил Ник и она солёная. Но мне это не мешает ловить в нём всяких животных и рыб. Представляешь, они водятся тут в этой солёной воде.

Кто водятся?-спросил я.

Еда там водится... -просто ответил Ник, понимая, что до меня всё доходит не с первого раза.

Оперевшись руками в стену и приложив своё лицо в плотную к стене, глядя в отверстие, я увидел широкий, каменистый берег где то внизу.

Получалось, что жилище Ника было высоко над каменистым берегом этого огромного океана. Высота была метров тридцать и у меня слегка закружилась голова, когда я посмотрел вниз, на прибрежные камни.

Немного напугавшись, я убрал своё облокоченное тело на эту стену с видом на океан, боясь упасть вниз вместе с непрочно сделанной Ником стеной.

Ник это увидел и заулыбавшись сказал-не бойся стена прочная не завалится.

Я глянул правее и увидел, что там океан, как сказал Ник, и вода в нём не синяя а тёмная. А чего там такой цвет у воды?-спросил я.

Там втекает в солёную воду река из ущелья. А её воды грязные, если помнишь -ответил Ник и продолжил-ладно хватит уже пялится, насмотришься ещё. А то нам и дня не хватит на всё-закончил он, торопя меня своей интонацией.

Я оторвался от каменного отверстия. Вернув свой взгляд в пещеру, я немного потерял зрение от темноты его надёжного укрытия.

Первое, что я увидел здесь ещё вчера -это был костёр. Теперь я видел, что рядом с ним стояла закопченная, металлическая ёмкость и в ней на дне был какой то отвар с варенными листьями.

Откуда у тебя это?- спросил я, беря рукой эту широкую металлическую ёмкость, забыв об обожжённых руках. На боковой поверхности этой металлической ёмкости был выбит логотип крупной, известной компании по разработке полезных ископаемых и руд на планетах-пустынях, которых, к тому времени, специалистами по звёздным системам нашей планеты Югрос, было открыто большое множество.

Положив на место эту ёмкость мои пальцы сразу стали чёрными от сажи костра и при этом опять неприятно заболели.

Это масленый фильтр. Это единственное, что я смог открутить. Всё остальное было скреплено на молекулярном уровне. Он махнул рукой и сказал- долго рассказывать, это отдельная тема, я был на карьере-сказал он тыкая за себя большим пальцем. Просто пока сюда не забрёл, ходил вокруг в поисках укрытия и представляешь, нашёл среди безжизненной пустыни, брошенный нашими большой, рудокопный комбайн. Сначала я обрадовался, думал, что теперь имею надёжное укрытие. Но при первом, жарком дне я понял, что находиться в нём нельзя-жара страшная. К тому же рядом не было не воды, не еды. И он был сильно повреждён. Поэтому они его и бросили здесь. Конечно, они от него забрали все механизмы, которые легко отсоединялись. То, что с ним тут случилось не кому нельзя было дома показывать...-он замолчал.

Конечно мне стало любопытно и я спросил-а что с ним случилось? Его раскурочили монстры?

Ник озадаченно почесав затылок, сказал-ну ты наверное видел повсюду на поверхности воронки и ямы?

Конечно видел-выпалил я, с огромным желанием узнать секрет их возникновения.

Так вот-продолжил Ник-тут в определённое, как думаю я время, раз в год с неба падают огненные камни разных размеров. Тут, на этой планете находиться опасно для жизни. Я уже это раз испытал и мне повезло остаться в живых в отличии от моего друга... Ник на время замолчал. Тут горят леса, если это падает в лес. Плавятся камни, если это падает на камни....Наполовину сгорел и тот комбайн от прямого попадания космического камня.

Я заволновался и переспросил-тут что с неба падают метеориты? У тебя долгое время тут был друг?

Да-ответил Ник-был друг и помощник!-немного грустно сказал он и продолжил Да, тут падают с неба камни, но эти дни можно угадать. Моего последнего друга звали Лентин. Ладно, меняем тему -сказал он. Хватит стоять. Всё со временем узнаешь. Пошли вниз, я тебе всё покажу вблизи, пещеру ты мою уже увидел.

Он обошёл меня и первым вышел на воздух. Идя за ним, я зажмурился опять от яркого света и вспомнил своё видение с тёмным туннелем и ярким светом в конце. Я уже стал думать, что пока меня сюда тащил Ник я временами приходил в себя и в мой полуоткрытый глаз видел своды этой пещеры и яркий свет, уходящего дня, хотя день на момент смерти Улваса уже как я помню закончился...

-Тут смотри поосторожней-сказал Ник и прервал мои мысли.

-Вот две тропы. Одна ведёт вверх, другая вниз к берегу океана. Пошли вниз-сказал он и осторожно двинулся по каменным жилам, торчащим из скалы. Смотри, береги свою голову-крикнул он мне при движении периодически нагибаясь.

Чтоб не получить головокружение у своей, ещё больной после отравления головы, я старался спускаясь не смотреть вниз. Спуск к воде был долгий но пологий. Так получилось, что эта скала вышла из грунта не одинаково и туда куда шёл Ник, она вообще постепенно уходила в каменистый грунт побережья.

Ник первый спрыгнул на каменистый берег, который был покрыт закруглёнными известняками различного размера. Все эти камни белели в лучах дневного светила.

Спрыгнув на камни, Ник почему то не пошёл к берегу, где периодически шумела вода, которая так интересно в своём движении закручивалась перед самым берегом, с голубого белела в своём цвете, а потом с шумом рвалась на берег и пенилась. Затем потеряв всю силу своего натиска на берег, уже с более притихшим звуком отходила обратно в океан. Я такого никогда не видел и решил не смотря ни на что всё равно туда подойти.

Ник, увидев куда я смотрю, позвал меня к себе. Он стоял возле какой то горки камней в тени скалы, с которой мы только что спустились.

Когда я подошёл к нему, он сказал -тут лежит мой друг Лентин. Его убило во время камнепада, осколком отскочившей породы -Ник замолчал.

Даже после своей смерти он кормил меня и помогал мне...

Я испугался слышать дальше повествование Ника. И глядя на него, начал тихо задавать ему вопрос-ты что его съел?

Ник недружелюбно глянул на меня, плюнул в бок на лежащий камень-и сказал-думай, что говоришь! Я его тело привязал и бросил в эти воды на мелководье и пока он здесь гнил я питался всем тем, что сюда приплывало и приползало, что бы питаться им. Противно конечно это всё, но у меня не было другого выхода, я был голоден и ещё ничего не мог тут ловить.

Извини, я не подумал-сказал я.

Да не извиняйся ты-ответил он мне в ответ.

Получилось так, что мы сюда пришли с ним, обрадовались. Что нашли пещеру и воду. Но через несколько месяцев начался внезапно этот камнепад. Он погиб прямо тут у воды. Я с горя и испуга убежал под скалу и почти двое суток, пока с неба падали камни тут не появлялся, то ли от страха быть убитым камнем, то ли от горя потери друга. Можно даже сказать, что на фоне его смерти и моего полного одиночества у меня случилось временное помешательство. Я не помню, где я был и что делал эти несколько дней. Но когда я сюда пришёл, от него в разные стороны разбегались крабы, а его ноги, которые оказались в воде, терзали рыбы разных видов и разных размеров. Благодаря такому обстоятельству, он мне уже после своей смерти подсказал как тут можно ловить крабов и рыбу. Это благодаря ему, я построил свои рыбные ловушки и имею возможность здесь, на этой планете есть рыбу-Ник чуть помолчал, видно мысленно переживая свою утрату и продолжил- Позже, когда он превратился в скелет, я его здесь закопал. Ладно, пошли к воде-закончил он.

Это его повествование мне испортило настроение. Конечно потеря друга в таких условиях это ужасно.

Пока Ник рассказывал эту грустную историю, я успел его полностью рассмотреть. Это был чёрно волосый мужчина лет сорока. Рост у него был как у меня. Он был полностью загорелым. На тёмном от загара лице, во время смеха или разговора были видны два ряда белых и здоровых зубов. Высокий лоб на вытянутом лице, небольшой длины мощный нос, и полные губы.

Его фигура была безупречна, сильные ноги ниже колен поцарапанны. Под ногтями пальцев рук чернела грязь, как и у меня теперь. Его голос был громким и грубоватым. Ходил он быстро и постоянно всё оглядывал по сторонам, возможно с целью предосторожности.

...Подойдя близко к такому большому количеству воды, её вид меня заворожил. Она была живая и шумящая. Слабый, прохладный ветер теребил мою тюремную одежду и дул мне прямо в лицо. От его силы, из моих глаз потекли слёзы. В ушах стоял шум. У ветра был интересный запах, не то рыбы, не то морской травы, которая тёмными полосками лежала выброшенной из воды вдоль каменистого берега.

-Пошли дальше-сказал Ник и вырвал меня из созерцания чего то могучего и энергетически сильного.

Я тебе покажу свои рыбные ловушки. Я их проверяю каждый день-сказал он и отправился куда то влево, дальше, вдоль берега.

Я пошёл за Ником и через некоторое время, мы зашли за большой, каменный бугор, который из себя представлял огромную насыпь больших камней, тянущихся от самой скалы, почти до самой воды. Я увидел большую и тихую отмель. Вся отмель была ограждена стоячими и торчащими из воды плоскими камнями и ими же поделена на небольшие отделения. Каждое такое отделение площадью было в несколько квадратных метров.

-Вот тут мои ловушки- сказал Ник- я с верху сюда таскаю всякую мертвечину или потроха, от животных, что ем сам. Раскидываю эту гадость в эти сектора и каждое утро бью тут застрявшую рыбу и ловлю крабов-закончил он.

Я смотрел на эти изобретения Ника с огромным восхищением, не зная додумался бы я с Улвасом до такого или нет.

Ладно, пошли от сюда-сказал Ник не будем пугать утреннюю добычу.

Он пошёл обратно к скале и я последовал за ним. Двигался он по берегу легко, временами глядя себе под ноги, переступая с камня на камень.

Я поднял голову вверх и жмурясь от яркого света, глянул на вертикальную скалу, вырастающую прямо из каменистого берега. Она вся была слоистая и крупные каменные жилы, шли по всей её длине. Так же я увидел грубую кладку камня, которую сделал Ник и превратил обычную пещеру в свой нынешний дом. Видно было, что Ник затратил на это много своих сил и времени. Он поднял с берега на верх много камней и заложил всю длину пещеры ими.

Восхищаясь его трудом в слух я сказал- ты молодец, столько тут трудился.

Он остановился и повернувшись сказал-почему я молодец? Я это просто делал для себя!-вот и весь секрет, было бы желание...

Он отвернулся и начал подниматься вверх по скале.

Я молча последовал за ним.

-Береги голову!-сказал он мне-она тебе ещё пригодится.

Я шёл молча, оглядывая нависающие над головой каменные выступы из скалы, чтоб не удариться.

Видно было, что Ник всё здесь уже хорошо помнит по памяти и нагибает свою голову не глядя на опасные, каменные уступы, свисающие над ним.

По каменной тропе мы дошли до входа в пещеру. Ник развернулся и схватившись за торчащие камни, перескочил, на другую каменную жилу, которая его пещере служила потолком.

Он остановился и спросил-тебе помочь?

Нет не надо-ответил я и конечно не так шустро как он, залез на другую тропу.

Пошли-сказал он-эта дорога чуть короче и круче, но ходить можно. Только вниз не смотри, а то голова закружиться с непривычки.

Он был прав. Мне было чуть не по себе с непривычки. Он шёл свободно вверх, а я двигался боком, руками хватаясь за спиной за камни и выступы и держась за них, при этом испытывая сильную, жгучую боль, обожжённых своих ладоней.




Голосование:
За - 0 Против - 0
Авторизуйтесь для голосования
Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно