Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Волшебство троллей





Был чудесный предрождественский вечер. За окном большими белыми хлопьями валил снег, и луна от этого снегопада казалась размытым жёлтым пятном на стекле. Марта грелась около камина, завёрнутая в шерстяную шаль. Её братишка сидел рядом и ничуть не мёрз в своей пижамке до колена. Он мастерил рогатку, чтобы завтра стрелять по глиняным блюдечкам. Старенькая бабушка дремала в кресле, на её коленях уютно мурлыкал кот, выпуская и втягивая прозрачные когти. На кухне мама готовила вкусную еду на Рождество. Салаты и свинина уже были готовы, и теперь она пекла печенье, поэтому весь дом пропах имбирём и тестом. Марта вдыхала запах, чуть ли не облизываясь. Мама пела, а ей подпевал папа, ужасно фальшивя и не попадая в такт. Марта улыбнулась — она любила слушать, как родители поют.

-Марта, мне скучно — заявил братик, откладывая в сторону недоделанную рогатку. - Поиграй со мной в лиса и медведя — попросил он. В другое время девочка с удовольствием согласилась бы, но сейчас ей не хотелось вылезать из-под тёплой шали и уходить от огня, поэтому она сказала:

-Нет, Ронни. Видишь, бабушка спит? Ты её разбудишь, если будешь топать по комнате, как медведь и реветь, как он.

Ронни скорчил недовольную рожицу, но от сестрёнки отстал. Вместо этого он стал тихонько подкрадываться к креслу, чтобы ухватить кота за лапку, пока тот спит. Но кот приоткрыл один глаз, внимательно смотря на мальчика. Он уже давно знал все его проделки, поэтому подобрал лапы под себя и зевнул, поудобнее устраиваясь у бабушки на коленях. Бабушка от этого проснулась и тоже зевнула. «Совсем как Рики» весело подумал мальчик и хихикнул.

-Скучно тебе, Ронни? - бабушка посмотрела поверх очков на внука, и вокруг её глаз собрались лукавые морщинки.

-Да, а Марта не хочет играть в лиса и медведя. - пожаловался малыш — Поиграй ты со мной.

-Что ты — рассмеялась бабушка — Я уже старенькая и могу играть только в сову. Сидеть в кресле и крутить головой.

-Тогда расскажи мне сказку — Ронни придвинулся поближе. - Что-нибудь волшебное о Рождестве. Только не забудь, чтобы было колдовство — напомнил мальчик бабушке.

-И чтобы всё закончилось хорошо — подала голос Марта, поворачиваясь к бабушке и брату. Ронни она в этой шали здорово напомнила барсука — такого же неповоротливого.

-Хорошо,хорошо — бабушка поправила очки, погладила кота, задумавшись. Тот замурлыкал вдвое громче и весь распушился. - Ладно, слушайте...В одном лесу...

 

В одном лесу в Норвегии жил маленький лисёнок по имени Тириль. Хотя мама, папа и друзья называли его Тиль. Лисёнок жил в просторной норе. У него были добрые папа с мамой и младшая сестрёнка. Её звали Рита, но она не выговаривала букву «р», и поэтому называла себя Лита.

Тириль был очень непоседливый. Вечно ему не сиделось на одном месте. То с горки скатится, а потом прибежит — вся шкурка в снегу. То на дерево залезет, а его потом папа оттуда снимает. То бегает за сестрёнкой по норе и свалится где-нибудь. В общем — шуму от него было много.

Но, каждый, и ты тоже, знает, что рождественский гном и его помощники тролли дарят подарки только тем, кто вёл себя хорошо целый год. Ну, или хотя бы несколько недель. И поэтому, Тиль перед Рождеством становился ниже травы, тише воды. Сидит он себе и тихо буквы учит, либо с сестрёнкой в куклы играет. Мама на него налюбоваться не могла. Всё ходила и приговаривала:

-Вот теперь-то Рождественский Гном точно принесёт тебе подарок и положит его в носок!

Тириль разволновался так, что уронил куклу сестры. «Как это в носок?» подумал он. «Откуда же я возьму носки?».

Ты ведь знаешь, что лисы не ходят в носках — им это очень неудобно. Они иной раз надевают тёплые вязаные жилетки и шарфы, но носки никогда. Неудивительно, что Тиль разволновался — ведь получается, что Гному некуда класть его подарок! Неужели он зря вёл себя так хорошо целую неделю?

-Ты сего? - дёрнула его за хвост сестрёнка. - Ты улонил мою куколку!

-Да подожди ты! - отмахнулся Тиль. Ему было не до куколок.

-Сто ты такой злой? - обиделась сестрёнка.

-Да как ты не понимаешь? - горячо зашептал Тириль — Гном кладёт подарки в носок!

-Ну..

-Ну! А у тебя есть носок? - малышка покачала головой — Вот и у меня нет! В том-то и дело!

Тиль возбуждённо прошёлся по комнате. Ему совсем не хотелось, чтобы его хорошее поведение пропало зря.

-Знаешь что? - сказал он сестрёнке — Я пойду к сове за носками. Один тебе, один мне. Только никому не говори! Я скоро.

Тириль оглянулся, схватил свою смешную шапку и шарф, напялил их и тихонько прошмыгнул к выходу. Мама дремала, папа читал газету в кресле и его никто не заметил. Тиль аккуратно притворил дверь:

-Они даже не успеют опомниться, как я уже вернусь! - весело пробормотал он себе под нос, направляясь к дуплу совы.

Пушистый снег падал сверху, как комки ваты. Всё вокруг уже было белым и мягким, даже слишком — Тиль утопал лапами в сугробах и шёл очень медленно.

-Так не годится! - сказал лисёнок сам себе, оглядываясь вокруг. Дупло совы было ещё далеко, тем более, что Тиль и сам толком не знал, как к нему дойти. Он подумал, что можно бы было приделать к лапам по куску коры, и тогда идти будет легче, но коры рядом не нашлось, а обдирать деревья он не стал. Пришлось идти дальше, разгребая лапами снег. Тилю пришло в голову, что быть взрослым не так уж и плохо. Ведь папа идёт по снегу без труда, а малыш лисёнок еле двигается!

Впереди начинался лес.

У Тиля замёрз чёрный нос, и ещё он чихал. Дупло совы всё не показывалось. Тириль спрашивал у белок, и те сказали, что надо идти прямо, налево, а потом ещё раз налево. Но Тиль, видимо, спутал право и лево и повернул куда-то не туда.

Как бы то ни было, но лес становился всё гуще, снега было всё больше, а Тиль всё больше замерзал. Он чихнул ещё раз, покрепче замотался в шарф и...провалился под снег.

Не успев даже пискнуть, Тиль плюхнулся на что-то мягкое и приятное. Как только он чуть приподнялся, то увидел чьи-то глаза, которые моргнули раз, потом другой, запищали и бросились прочь по ходу. Тиль подскочил на мягком, которое оказалось белым пухом, и побежал вдогонку.

Если сначала он бежал почти в полной темноте, боясь обо что-нибудь споткнуться, то потом он заметил, что начало светлеть. Он увидел круглый выход, который уютно светился тем светом, который бывает от огня в камине или от нескольких масляных ламп. Не успев как следует затормозить, Тиль всё таки споткнулся и кубарем выкатился в просторную комнату. На него немедленно уставилось несколько пар глаз. Тот самый неизвестный, за которым Тиль бежал по тоннелю, спрятался под стол и оттуда боязливо разглядывал лисёнка.

Тириль сел на попу, потирая ушибленную голову. Шарф его совсем размотался и волочился за лисёнком, весь испачкавшись в земле. Тиль наконец смог рассмотреть таинственных обитателей норы.

Они были небольшие, чуть выше самого Тиля. На головах у них сидели смешные колпачки с кисточками на концах, а сами существа были сплошь мохнатые. Глаза у них были голубые и зелёные, большие, так что занимали значительную часть лица. Смешной нос пуговкой в обрамлении пышных усов смешно подрагивал, как у кролика. На ногах существа носили мягкий башмаки с помпонами.

«Да это же тролли!» догадался Тиль. И точно, он вспомнил, что такие смешные существа были нарисованы в книгах сестрёнки. Но Тиль бы никогда и не подумал, что они могут быть всерьёз!

Самая старая троллиха, в больших очках и синем колпачке внимательно посмотрела на лисёнка. Тот даже дыхание затаил — так ему было страшно и любопытно одновременно.

Но троллиха добродушно улыбнулась и спросила:

-Ты так и будешь сидеть на полу? Или всё таки зайдёшь?

Тиль смутился и быстро встал, отряхивая шарф. Он был в растерянности: то ли снять, то ли намотать обратно...

-Вот так уже лучше будет. - усмехнулась троллиха — Как тебя зовут?

-Тиль — смущённо пискнул лисёнок, сам удивляясь своему тихому голосу.

-А меня Анни. Это Бетти и Ноэль — Анни поочерёдно указала на ещё одну троллиху и тролля. - А самый маленький Рики, мой внук.

Рики уже вылез из-под стола и теперь стоял рядом с Бетти, цепляясь за её шерсть. Он, кажется, был младше Тиля. «Наверное, ему столько же, сколько моей сестре» подумал Тиль, вспоминая о Рите. По крайней мере, очень похоже, что так оно и было.

-Проходи — кивнула Анни Тилю — ты наверное совсем замёрз, так что погрейся. А мне отдай жилетку и шарф, ты их совсем разодрал.

Тиль радостно отдал Анни свою одежду и побежал за стол, где Бетти уже налила ему горячего и сладкого чая с мёдом. Рики тоже подсел за стол, но он пил молоко и ел хрустящее печенье. Тириль тоже попробовал немного. Ум! Он прямо так и тает во рту. Тиль сам не заметил, как съел почти половину блюда.

В камине уютно трещал огонёк, Бетти рассказывала всякие разные тролльи сказки, Тиль, Рико и Ноэль сидели за столом и смеялись, а Анни штопала тилеву жилеточку и чистила шарф .

Бетти закончила очередную сказку и подбросила в камин несколько поленьев. Тириль совсем пригрелся. Чай он уже допил, а печенье в него уже не влезало, так что он просто слушал троллей и удивлялся тому, как он их встретил.

-Тиль — позвала его Анни — расскажи, куда ты шёл в такой мороз.

Ой... - лисёнок испуганно подскочил на месте — Я же шёл к сове!

И он рассказал троллям про то, что Рождественский Гном кладёт свои подарки в носки, а у него носков нет. И что тогда он решил пойти к сове, чтобы та связала ему носки, потому что он целую неделю вёл себя очень хорошо и ему не хотелось бы потерять подарок. Он говорил, как спросил дорогу у белок и как свернул два раза, но почему-то так и не попал к дереву, где живёт сова. И, наконец, он сказал про то, как свалился в их нору и побежал за Рики.

Когда Тиль умолк, он с удивлением увидел, что Анни, Бетти и Ноэль тихо смеются. Тириль удивлённо посмотрел на них, он не понимал, что происходит.

-Милый, но ведь Гному не обязателен носок, чтобы отдать тебе подарок! - отсмеявшись, пояснила Бетти — Он мог бы оставить его за окном или за дверью, чтобы утром ты его нашёл, когда выглянешь на улицу.

-Правда? - Тиль разочарованно понурился. Так значит, он зря вышел в такой мороз из дома и так долго шёл по снегу? Ему вдруг безумно захотелось домой, к маме и папе. Он подумал, что уже давно вечер, и мама с папой наверняка волнуются. Они наверное уже сели за стол и позвали Риту с Тилем...Но ведь Тиль здесь, он не может прийти. И мама с папой наверняка кинулись его искать и сейчас бродят где-то по лесу...По пушистым щекам лисёнка покатились крупные слёзы.

-Ну что ты — воскликнула Анни — Не плачь! Если ты захочешь, я смогу связать тебе носки и ты повесишь их около камина.

Тиль улыбнулся и кивнул.

-Только не долго, Анни, я так хочу домой!

Анни рассмеялась и снова взялась за спицы. Они так и замелькали в её лапах! А Тиль вспомнил, что тролли помогают Рождественскому Гному раскладывать ночью подарки. «Интересно, а Рики и Анни тоже ходят по лесу и кладут детям подарки?» подумал Тириль, смотря на малыша Рики. Тот играл в разноцветные камушки, складывая из них пирамидку.

Не прошло и получаса, как носки были готовы. Они были синие, как колпачок Анни, и в снежинку.

-Вот держи — троллиха протянула лисёнку носки, шарф и жилетку.

Пока Тиль одевался, она сходила за шалью и ещё несколькими жилетками.

-Мы же не можем отпустить тебя одного — пояснила она Тилю — Думаю, ты не знаешь, в каком стороне твой дом.

Тролли и лисёнок выбрались на поверхность. Уже действительно был вечер, и снег перестал идти. Теперь вокруг просто были сугробы, белоснежные и блестящие. Тролли шли по сугробам, посмеиваясь и рассказывая разные шутки. Тиль с удивлением заметил, что он больше не проваливается в снег, а ещё, что тролли прекрасно знают куда идти. Когда лисёнок спросил отчего так, они рассмеялись и ответили:

-Но ведь мы сказочные существа. А в сказке самое место волшебству.

По дороге Тиль и Ноэль играли в снежки. Ноэль неизменно попадал, но, к чести Тиля, надо сказать, что он тоже редко промахивался. Рики просто носился по сугробам, попискивая от счастья и зарываясь в пушистый снег.

 

Вскоре, Тиль начал узнавать места. Это был тот самый лес, в который он вошёл сегодня утром, и который так хорошо знал! Вдруг он услышал отдалённые крики и увидел отсветы огня на снегу.

-Тиииль! Тиииль! - различил он.

-Ой, это же мои мама и папа! - воскликнул лисёнок оборачиваясь к Анни. - Пойдёмте скорее!

Тролли вместе с лисёнком заспешили на голоса, и вскоре Тиль увидел своих родителей: они держали в руках по лампе и звали его.

-Мама! Папа! - радостно взвизгнул Тиль, бросаясь им на встречу.

Его родители так обрадовались, что даже не стали ругать за то, что он ушёл один из дома так далеко.

-Как же ты добрался до дома? - удивилась мама — И откуда у тебя носки?

-Это всё тролли! Вот они, это Анни, а это Бетти... - Тиль оглянулся и замолк. Там никого не было. Ни Анни, ни Бетти, ни Ноэля, ни Рики. - Как же так? Они только что были здесь! - воскликнул лисёнок, огорчённо поворачиваясь к родителям.

-Ничего, милый. - успокоила его мама — Наверное, им просто пора разносить подарки, вот они и поспешили домой.-

-И нам тоже надо поторопиться, если мы хотим успеть за стол до 12 часов — папа взял Тиля за лапку — А иначе Рита всё съест одна!

И они пошли домой.

Наутро Тиль проснулся и первым делом бросился к камину, куда он вчера подвесил носок. В носке что-то лежало. Сняв его и вытащив содержимое на свет, Тиль увидел синий колпачок с кисточкой и разноцветные камушки.

-Спасибо! - радостно прошептал Тиль, смотря в окно — Спасибо вам за сказку!

 

-Вот и всё! - закончила бабушка, оглядывая детей.

Марта и Ронни радостно захлопали в ладоши.

-Бабушка, а Рите тролли подарили подарок? - спросила Марта.

-Конечно! Они никогда не забывают про детей. - бабушка сняла очки и погладила кота — Так что сегодня ночью они и в ваши носки положат замечательные подарки.

-А у меня тоже есть книжка про троллей — похвастался Ронни, откладывая рогатку в сторону. - Они прямо точь-в-точь как в твоей сказке!

Ронни задумался о чём-то, глядя прямо перед собой

-Бабушка... - начал он осторожно — А если я стрелял из рогатки, это я плохо себя вёл? - Ронни уставился на бабушку взволнованными глазами.

-Нет — рассмеялась та — Ты просто проказничал, не бойся. Тебе тоже подарок достанется.

Ронни облегчённо вздохнул.

Бабуля! - позвала мама из кухни — Помоги мне пожалуйста с печеньем, а то мы ничего не успеваем!

Кот спрыгнул с бабушкиных колен, потянулся и важно прошествовал на кухню. Бабушка тоже встала и пошла помогать маме.

Марта напевала какую-то весёлую песенку, смотря на огонь в камине.

-Марта — толкнул её Ронни — а тебе не кажется, что наша бабушка похожа на Анни?

Марта внимательно посмотрела на брата, потом пожала плечами:

-Это же сказка, глупенький. - Она улыбнулась — Здесь может быть всё, что угодно...




Голосование:
За - 0 Против - 0
Авторизуйтесь для голосования
Комментарии к работе
Нет комментариев
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно