Изменение размера изображения, фотографии
Вот и я решил немного добавить от себя в тему для фотографов.
Мы затронем довольно таки простой вопрос, но очень часто возникающий - как изменить размеры изображения без потери качества?
Многие знакомы с редактором для фото - Фотошоп и делаюют изменение размера в нем (как это сделать в Фотошопе мы рассматривать не будем, но если понадобится, то обязательно дополню).
Я сам пользовался раньше этим способом, пока на работе не потребовалось увеличивать маленькие изображения до сравнительно больших размеров. Как оказалось очень часто Фотошоп буксует, его пять алгоритмов обработки изображения при ресайзе (resize- изменение размеров, очень удобное слово) не всегда готовы вытянуть детализацию при увеличении и сохранить ее при уменьшении.
По совету более опытного коллеги, который более 20 лет занимается обработкой видео попробовал программку "BenVista Photo Zoom".
Плюсы использования:
- простой дружелюбный интерфейс.
- 12!! алгоритмов обработки изображений с возможностью точной настройки.
Минусы....пока не замечено.
Итак, достаем программу. Где это можно сделать писать не буду))))Но думаю все знают.
Инсталлируем (хотя мне попадались и портативные - не требующие установки версии) и запускаем (заранее извиняюсь за качество картинки).

А дальше остается только открыть изображение (перетянуть или нажать на кнопку "открыть").
По умолчанию программа предлагает использовать для ресайза алгоритм "S-Splain" (т.н. обработка сплайнами или кривыми), алгоритм один из самых точных. Для домашнего использования вряд ли понадобится дополнительно что-то настраивать - нам предлагают универсальный набор очень хорошо работающий в большинстве случаев.
Итак мы пока что только открыли наше изображение и ничего не делали. А теперь самое сложное! Посмотрите на поле "Новый размер" - нам предлагают указать его в процентах от текущих 100% - указываем например 200 и имеем готовое изображение увеличенное в 2 раза.
Маленький момент - сразу после выставления нового размера изображение будет страшненьким, но! Программе потребуется несколько секунд для обсчета (алгоритм сложный и требует времени даже на мощных компьютерах) и получаем ожидаемое изображение!!
Все очень просто!)))
Еще удобная плюшка от разработчиков - пакетная обработка - которая позволяет обработать например все изображения в папке (если у вас задача увеличить 1000 изображений и все например в 3 раза). Но подробно рассмотрение этой функции мы рассмотрим только по просьбам читателей.