Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор) онлайн

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Осень золотая».
 
 

Как определить эмоциональное состояние по фото? Распознавание эмоций по фото.

Обзоры / Полезные сервисы и программы


Автоматизации и математической обработке сегодня подвергается все больше и больше аспектов нашей жизни, одним из которых является главная частей нашей памяти – фотографии, на которых запечатлены мы, наши друзья, памятные моменты и многое другое. Не так давно компания Microsoft уже сделала первый и довольно интересный шаг в обработке фотографий – был разработан алгоритм, который позволял определить возраст запечатленных людей (http://stalker-zona-tvorchestva.ru/articles/useful_sites_po/skolko_let/). Но время не стоит на месте, и сегодня мы расскажем о новом алгоритме, предложенном Microsoft – распознавание эмоций по фото.

Подсознательно мы все умеем определять, смеется или грустит человек на фото, а можно ли измерить эти чувства? Оказывается можно! И давайте сразу посмотрим, что это такое за измерение.

Для начала переходим на страницу проекта https://www.projectoxford.ai/demo/emotion#detection.

Распознавание эмоций по фото

И сразу видим пример работы алгоритма. Попробуем разобраться, что же это такое, а потом проведем несколько экспериментов.

Итак, слева имеется анализируемое изображение, на котором выделены лица. Сразу становится понятно, что алгоритм умеет выделять все лица на фотографиях и анализировать каждое.

Под изображением присутствует строка ссылки на свое изображение «Image URL», кнопка анализа Распознавание эмоций по фото и кнопка загрузки Распознавание эмоций по фотоизображения со своего компьютера .

Справа (и при наведении на рамки на лицах) имеется область, содержащая кучу непонятного текста (указанный текст это результат работы алгоритма в специальном формате), давайте разложим его по полочкам.

В первой строке надпись «detection result» - «результаты анализа».

Далее, количество лиц, которые присутствуют на изображении и которые были проанализированы. В данном случае «5 faces detected» - т.е. понятно, что было установлено и проанализировано 5 лиц.

А дальше начинается самое интересное, описание каждого из лиц. Описание первого лица приведено ниже, все остальные описаны аналогичным образом.

  {

    "FaceRectangle": {

      "Left": 488,

      "Top": 263,

      "Width": 148,

      "Height": 148

    },

    "Scores": {

      "Anger": 9.075572e-13,

      "Contempt": 7.048959e-9,

      "Disgust": 1.02152783e-11,

      "Fear": 1.778957e-14,

      "Happiness": 0.9999999,

      "Neutral": 1.31694478e-7,

      "Sadness": 6.04054263e-12,

      "Surprise": 3.92249462e-11

    }

  }

Что же все это обозначает?

Во фрагменте «FaceRectangle» указаны координаты углов рамки каждого из лиц, чтобы было понятно, эмоции какого человека мы посмотрим.

Во фрагменте «Scores» представлены сами результаты. Т.к. алгоритм пока что предоставлен в ознакомительном режиме, результаты не обработаны в «человеческий» вид и представлены в «сыром виде». Но не пугаемся – все очень просто! Имеется список из восьми эмоций:

AngerГнев

ContemptПрезрение

Disgust Отвращение

Fear  - Страх

Happiness Счастье

NeutralНейтральный

SadnessГрусть

Surprise – удивление

И вклад каждой эмоции в общее эмоциональное состояние человека на фото указывается от 0 до 1 – чем больше цифра, тем более весомое значение имеет эмоция.

В рассмотренном примере мы видим, что первый человек на фото имеет самую ярко выраженную эмоцию – счастье. Не пугайтесь непонятных значений вида «3.92249462e-11» - это математическая форма записи числа, где «e-11» обозначает на сколько знаков влево надо перенести запятую, т.е. в примере получится число «0.0000000000392249462», которое безумно мало.

Теперь можно пофантазировать, о применении алгоритма распознавания эмоций по фото. Мне, например, видится фотоальбом в соцсети, который в зависимости от выбранного статуса пользователя (грусть, радость или скука) автоматически переставляет фотографии под настроение. Или другой пример, Вы собираетесь посмотреть картинки в сети, камера Вашего девайса фотографирует Вас и по указанному алгоритму определяется настроение, а потом предлагаются к просмотру изображения, соответствующие эмоциональному состоянию, например, если Вы грустите, то изображения будут красочными и позитивными.

Я уверен, что алгоритм найдет множество способов применения. Более того, Microsoft предоставило API для доступа к алгоритму, а это значит, что воспользоваться им сможет каждый желающий и предоставлять результаты обработки можно будет самыми разнообразными способами.

Ну и напоследок я немного побаловался с автоматическим распознаванием эмоций и хочу показать, что из этого получилось.

 

Первое фото, которое я проверил, это, конечно же, знаменитый терминатор – мистер невозмутимость. И алгоритм меня поддержал - 0.89 нейтральности.

Распознавание эмоций по фото

 

 

А почему бы не попробовать что-то веселое? А кто лучше всех кривляется и веселится - первая мысль Маска. И единогласно - лицо полное "счастья".

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

 

Раз уж пошли фильмы, то надо попробовать и хоббита. Тут я и сам не могу определить всю гамму эмоций на лице и алгоритм со мной согласен. Однако в этот момент я нешел интересную штуку – если навести курсор на рамку на фото, то появляется окошко с результатами, приятная мелочь, особенно когда лиц много.

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

 

И снова Джим Керри, ну кажется мне, что у него очень яркие эмоции - и смотрим на удивление. Кажется я не ошибся.

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

 

На фото молодой человек, эмоциональное состояние которого мы определили как гневное.

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

 

Усложним задачу и дадим алгоритму заранее подготовленные фото эмоций. Лица конечно не совсем естественны для четкой передачи состояния, но все было определено с очень высокой точностью.

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

 

Ну и немного смухлюем. Не фото, а портрет, нарисованный художником с нашего сайта (http://stalker-zona-tvorchestva.ru/user/korol0309/) и я считаю тут тоже неплохой результат!

Распознавание эмоций по фото

 

 

 

Конечно я не удержался и попробовал распознать чувства чебурашки и остался ни с чем – алгоритм отказался обрабатывать героя мультфильмов.

 

 

Подводя итог обзора алгоритма распознавания эмоций по фото, реализованный Microsoft, хочется отметить очень хорошие результаты его работы и большое количество точных распознаваний. Для демо-старта просто отличный результат! Будем ждать новых интересных решений.


количество просмотров 1585



Это может быть интересно:


Объемная 3д каллиграфия, 3д картинки, 3д буквы в творчестве от Толга Гиргин. Объемная 3д каллиграфия, 3д картинки, 3д буквы в творчестве от Толга Гиргин.
Уроки фотошопа. Зимние эффекты – автоматизируем работу при помощи экшенов. Уроки фотошопа. Зимние эффекты – автоматизируем работу при помощи экшенов.
«Дерево в доме» - дизайн проект дома представляет Айбек Алмасов. Цилиндрический стеклянный дом в лесу, построенный вокруг дерева. Красивый дом фото. «Дерево в доме» - дизайн проект дома представляет Айбек Алмасов. Цилиндрический стеклянный дом в лесу, построенный вокруг дерева. Красивый дом фото.
Забавный мышонок Рикики и прикольные рисунки представляет Лоик Апреда. Забавный мышонок Рикики и прикольные рисунки представляет Лоик Апреда.
Бумажные миры Ричарда Суини Бумажные миры Ричарда Суини
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно