Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Осень золотая».
 
 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео

Обзоры / Полезные сервисы и программы


Введение

В связи с развитием и распространением мобильной техники делать фото и видео «на лету» стало возможно очень многим – достаточно достать смартфон или камеру из кармана (я сознательно не говорю о более качественной технике) и сделать видео или фото. Все вроде как и хорошо, если бы не было одного но. Не каждое (и даже, наверное, большинство) мобильное устройство позволяет сделать качественное фото и видео. В обзорах, например, смартфонов сравнение фото стало нормой, но с видео все не так уж просто.

Помимо сказанного есть еще множество устройств записи, где качество необходимо, но оно не всегда возможно – видеорегистраторы. И на практике было установлено, что независимо от того, стационарный видеорегистратор или автомобильный (а у последних как ни странно качество видео получше) качество видео бывает очень посредственным, а в ночное время и того хуже.

И не будем забывать про очень актуальную сегодня задачу – оцифровка аналогового видео. У многих дома хранятся видеокассеты с семейными архивами и записи памятных событий, которые хотелось бы оставить надолго, но технология хранения аналоговых записей не может позволить такого. Магнитная пленка, наверное, самый популярный носитель для аналогового видео, имеет свойство со временем «портиться» и терять качество видео вплоть до полной его потери. Тут на помощь приходит указанная ранее оцифровка, но и помехи при оцифровке и само качество исходного материала очень сильно влияют на результат и на итоговом видео очень часто появляется «снег», мельтешение, гребенки и др. «артефакты».

И тут мы приходим к тому, что нужно обработать видео, убрать помехи, что-нибудь подправить. Не буду кривить душой – обработка видео очень непростая задача. Но некоторые моменты может сделать каждый сам без какой-либо специальной подготовки. Хотя нет, подготовка понадобится, но поверьте, все не так сложно как кажется изначально.

Я постараюсь рассказать о некоторых возможностях обработки видео, которые действительно могут пригодиться многим.

 

Где скачать «VirtualDub».

Начнем мы с того, что определимся с инструментарием в работе. Я буду рассказывать о видеоредакторе «VirtualDub». Почему именно этот редактор? Во первых, он бесплатный, во вторых, он распространяется в том числе и в виде исходных кодов и имеет описание для создания плагинов (расширений), а это значит, что для него создано очень много полезных плагинов. И в третьих, он работает под ОС «Windows», а именно эта ОС установлена у большинства пользователей.

Важно понимать и то, что работа с видео только в одном программном обеспечении практически невозможна, т.к. есть ограничения ПО, в одном ПО могут быть функции, которых нет в другом и др.

Мы с Вами рассмотрим пока что только те функции, которые можно делать именно в «VirtualDub».

 

Начнем мы с Вами с самого простого – с установки ПО. Для начала давайте определимся, где скачать «VirtualDub». Есть много вариантов, но я предложу два:

1. Идем на официальную страницу ПО http://virtualdub.sourceforge.net/. Где имеется три ссылки на версию для 32 разрядной ОС (выделено «1»), 64 разрядной ОС (выделено «2») и исходный код (выделено «3»). Выбираем нужный вариант ПО (я думаю определить какая именно версия Вам понадобится Вы сможете, но если затрудняетесь – скачивайте «1» и она точно будет работать) и нажимаем на ссылку и через несколько секунд начнется скачивание.

 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

 

2. Хочу отметить, что на оффсайте Вам предложат для скачивания только англоязычные версии ПО, но существует большое количество русифицированных вариантов, например на странице http://www.programka.com.ua/multimedia/204-virtualdub.

 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

 

Тут также есть  версии для 32 и 64 разрядных ОС (нет только исходного кода, но он вряд ли Вам пригодится). У указанных версий есть несколько преимуществ перед официальными: можно скачать сразу русифицированную версию (приятное дополнение) и в комплекте идет несколько интересных и полезных плагинов. Далее показывать все действия я буду на примере русифицированной 64 разрядной версии ПО, которое скачано именно с этой страницы.

Обновление. При написании статьи я решил и для себя обновить версию ПО. Но когда начал работать с ним и пробовать разные плагины, то увидел, что не все из того что я перечислил выше работает правильно (или не открываются некоторые форматы, или не устанавливаются плагины). Поэтому я собрал свою версию, проверил, что все работает. Особенности сборки: версия x86 (с х64 огромные проблемы), основные форматы (avi, mp4, 3gp и др.) открываются без плясок с бубном, плагины ставятся нормально (некоторые, о которых расскажу позже уже установлены).

Обновление 2.  Огромное спасибо читателю под ником "Серый_волk" за найденную проблему в работе. Суть проблемы в том, что при сохранении обрезанного куска в файле MP4 без перекодирования (при использовании прямотокового кодирования) появляется сообщение об ошибке кодека. Была проведена ревизия плагинов и сделана новая собственная сборка, в которой эта проблема отсутствует. Спасибо за то, что помогаете сделать материал лучше. Про любые проблемы пишите мне и я буду искать способы их устранения так, чтобы оставить максимально легкое использование функционала.

Ссылка на сборку - для просмотра текста Вам необходимо войти на сайт под своим именем и паролем или зарегистрироваться

После скачивания архива с ПО его надо распаковывать в удобное место.

ПО запускается при помощи файла «VirtualDub.exe».

Теперь Вы готовы к работе.

 

Как вырезать фрагмент из видео.

Сегодня для тренировки мы рассмотрим как вырезать фрагмент из видео, как наверное самую простую функцию.

Итак, самое первое с чего начинается работа с видео – это открытие видео в ПО.

ПО, скачанное с официального сайта по умолчанию не умеет открывать форматы «mp4», «mov» и некоторые другие, для этого надо искать дополнительные плагины или предварительно производить переконвертирование видео, но это согласитесь неудобно. В нашей версии ПО уже имеется нужный плагин и мы спокойно откроем видео в формате «mp4».

Обязательно надо отметить, что для комфортной работы и для избегания вопросов -  у меня не открывается необходимо проверить, что у Вас в ОС установлен свежий комплект кодеков.

Для открытия видео выбираем в меню «файл->открыть видео файл».

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

Окно ПО после открытия файла на иллюстрации ниже. С очень кратким пояснением кнопок интерфейса. Писать про порядковый номер кадра и бегунок кадров я не стал, т.к. это интуитивно понятные элементы.

 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

 

Ну а теперь делаем вырезку нужного фрагмента видео. Для этого перетаскиваем бегунок видео на начало необходимого фрагмента и нажимаем на кнопку «маркер начала», затем перетаскиваем бегунок на конец фрагмента и нажимаем на кнопку «маркер конца».

Для более точного позиционирования можно использовать клавиши «влево» и «вправо».

 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

 

Обратите внимание на выделенный на иллюстрации участок – именно он и будет сохранен.

Вот и все, мы выбрали необходимый фрагмент и теперь сохраним его в отдельный файл.

Хочу отметить, что после сохранения Вы будете удивлены размером полученного видео – по умолчанию ПО сохраняет видео без компрессии, а это очень большой размер. Но в ПО есть возможность обрезки видео без его перекодирования, т.е. настройки видео (кодек, битрейт и др. не изменятся) и объем файла уменьшится пропорционально исходному размеру. Для такого сохранения необходимо выставить галочки в меню «видео->прямопотоковое копирование» и «аудио->прямопотоковое копирование» (если видео со звуком).

Дале выбираем в меню «файл->сохранить как AVI» и смотрим результат.

 

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео.

 

Как вы видите, такая операция как вырезание фрагмента из видео довольно просто решается при помощи VirtualDub.

Наверное, сейчас кто-то задумается, что есть и более простые программки, которые позволяют сделать то же самое только проще – это верно, но ведь есть еще множество действительно сложных операций с которыми не каждая программа справится, которые мы рассмотрим далее.

 

В следующем уроке мы рассмотрим, как поворачивать видео.

Если у Вас возникнут вопросы – пишите мне в личку. Если есть замечания к уроку или дополнения – пишите в личку и я внесу дополнения в статью с указанием на Вас или мы откроем на форуме новую ветку с обсуждением.

Sugrob

 

 


количество просмотров 1198



Это может быть интересно:


Белка фото, фотографии белки сделанные из окна собственной кухни от Гирта Веггена. Белка фото, фотографии белки сделанные из окна собственной кухни от Гирта Веггена.
Декоративные ограничители открывания двери разнообразят и украсят Ваш интерьер. Декоративные ограничители открывания двери разнообразят и украсят Ваш интерьер.
«Дерево в доме» - дизайн проект дома представляет Айбек Алмасов. Цилиндрический стеклянный дом в лесу, построенный вокруг дерева. Красивый дом фото. «Дерево в доме» - дизайн проект дома представляет Айбек Алмасов. Цилиндрический стеклянный дом в лесу, построенный вокруг дерева. Красивый дом фото.
Как живет енот, считающий себя собакой. Как живет енот, считающий себя собакой.
Красивые фотографии животных наслаждающихся ароматом цветов. Красивые фотографии животных наслаждающихся ароматом цветов.
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно