Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Осень золотая».
 
 

Урок 4. Как стабилизировать видео в VirtualDub . Устраняем дрожание видео.

Обзоры / Полезные сервисы и программы


Сегодня мы рассмотрим довольно интересную задачу – стабилизацию видео. Смысл стабилизации в том, что, когда съемка производится с рук или в едущем автомобиле, избежать эффекта дрожания очень тяжело, а хотелось бы иметь плавное и стабильное видео.

Решить задачу можно средствами ПО «VirtualDub» в частности при помощи плагина «Deshaker» (от англ. Shake – трясти, т.е. устранитель траски). В свою сборку ПО, о которой я писал в первом уроке, я включил этот плагин. Если у Вас плагина нет, можно погуглить, или написать мне в личку и я дам ссылку (плагин бесплатный).

Для работы возьмем видео из прошлого урока (слегка осветленном мне больше нравится) и откроем его в ПО.

Сразу маленькая ремарка. Работа по качественной стабилизации довольно сложная и кропотливая, требующая долгого подбора настроек экспериментальным путем. Но мы делаем не рекламные ролики и блокбастеры, поэтому в подавляющем большинстве случаев нас устроит работа с параметрами по умолчанию. Именно так, я намеренно не полезу в дебри работы, чтобы каждый новичок и не спец мог сам сделать большую часть работы с очень хорошим результатом.

И еще пара интересных момент о плагине «Deshaker» - результат работы сопоставим с дорогими платными видеоредакторами. В одном из обзоров плагинов стабилизации разных видеоредакторов и в т.ч. «VirtualDub» качество результата с настройками по умолчанию было оценено комиссией очень высоко.

Ну а теперь к делу.

Открываем панель фильтров и выбираем уже упомянутый «Deshaker v3.1».

 

Как стабилизировать видео

 

Довольно большое окно с кучей настроек. Но как я писал выше – мы пойдем простым путем. Поэтому посмотрели на страшное окно и закрыли его на ОК и панель фильтров тоже закрыли на ОК.

Перед нами два окна видео. Кстати, изменять их размер можно кликнув правой кнопкой на видео или потянув за его уголок мышью. Помещаем бегунок кадров на нулевую позицию (начало видео) и нажимаем на кнопку просмотра полученного видео, указанную на иллюстрации выше. В правом окне видео теперь можно видеть области стрелочек (векторов движения) – это происходит предварительная подготовка к стабилизации.

Когда проигрывание видео закончилось, снова открываем панель фильтров и делаем двойной клик по строчке с добавленным ранее фильтром «Deshaker v3.1».

 

Как стабилизировать видео

 

Снова откроется большое окно фильтра. И теперь нажимаем в нем на кнопку «Pass2» (для непосредственно стабилизации на основании полученных ранее данных) и закрываем окно фильтра и панель фильтров на ОК.

 

Как стабилизировать видео

 

На этом мы закончили обработку видео. Можете посмотреть, что получилось у меня (для данного примера я еще уменьшил размер видео и замылил сведения в правом нижнем углу).

Особенностью работы всех стабилизаторов видео является эффект «перемещения границы кадра» (на видео хорошо видно), который возникает при сдвиге кадра для стабилизации изображения. Если дрожание было не сильным, то указанные артефакты можно будет обрезать, а как это сделать мы рассмотрим в следующем уроке.

 

Если у Вас возникнут вопросы – пишите мне в личку. Если есть замечания к уроку или дополнения – пишите в личку и я внесу дополнения в статью с указанием на Вас или мы откроем на форуме новую ветку с обсуждением.

Sugrob.

 

 


количество просмотров 1153



Это может быть интересно:


Куклы знаменитостей в цифровых работах художника Dito Von Tease. Куклы знаменитостей в цифровых работах художника Dito Von Tease.
Ithaa необычный ресторан под водой на Мальдивах, уникальный подводный ресторан. Ithaa необычный ресторан под водой на Мальдивах, уникальный подводный ресторан.
Веселые фотографии фруктов и овощей. Необычные и невероятные формы, которые могут принимать фрукты и овощи Веселые фотографии фруктов и овощей. Необычные и невероятные формы, которые могут принимать фрукты и овощи
Невероятное искусство – живопись на листьях деревьев. Невероятное искусство – живопись на листьях деревьев.
Дизайнерские колготки с чешуей или колготки русалка, дракон представляет Даниэль Стружина. Дизайнерские колготки с чешуей или колготки русалка, дракон представляет Даниэль Стружина.
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно