Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Весенние деньки».
Участникам конкурса
«Зима красавица»
 напоминаю,
что идет голосование.

 
 

Урок 3. Урок по изменению яркости и контрастности видео в ПО VirtualDub

Обзоры / Полезные сервисы и программы


В прошлых уроках мы познакомились с основами работы в ПО «VirtualDub» на самых простых примерах.

Где скачать VirtualDub. Основы работы. Как вырезать фрагмент из видео

Как перевернуть видео и как повернуть видео на 90 градусов и на любой произвольный градус

Но пора начать изучать действительно полезные вещи.

Сегодня мы рассмотрим, как изменить яркость и контрастность видео. Зачем может понадобиться подобная работа с видео? Давайте представим, что у Вас в машине есть видеорегистратор и ночью Вы засняли что-то очень важное. Дома Вы запускаете на компьютере видео и видите картину, как негры ночью грузят уголь, т.е. только темноту. К сожалению даже самая лучшая техника (например, видеорегистратор или смартфон) в условиях недостаточной видимости (профессиональная зеркалка на штативе не в счет) могут снимать очень очень слабо. Но ведь событие надо увидеть! Эту ситуацию можно пробовать исправить. Но важно понимать, что каждая ситуация (т.е. видео) требует индивидуального подхода и произвести улучшение может получиться не всегда. Но если не пробовать, то точно ничего не получится.

 

В качестве подопытного я взял видео с ютуба с заведомо плохим качеством и фрагмент с которым мы будем работать можно посмотреть в оригинальном качестве. Я намеренно взял нейтральный ролик без каких-либо событий.

 

 

Темновато и все дергается. Давайте попробуем сделать это видео более «смотрибельным».  

Видео я предварительно скачал к себе на компьютер в формате «mp4». Теперь открываем исходное видео в ПО. И выбираем в панели фильтров (как это сделать читаем тут) «brightness/contrast» (этот фильтр входит в базовую версию ПО и есть в каждой сборке). И сразу нажимаем кнопку «Show preview».

 

Как изменить яркость и контрастность видео

 

После нажатия на указанную кнопку откроется окно с предпросмотром результата и теперь, если подвигать бегунки «яркость» и «контраст», можно подобрать значения, при которых видимость на видео станет лучше (не забываем, что такое может и не произойти). В нашем примере мне понравился результат при значениях яркости - +38% и контрастности - 162%. Эти значения появятся после нажатия на кнопку ОК.

 

Как изменить яркость и контрастность видео

 

Хочу предупредить, что все фильтры в реальном времени пересчитывают кадры видео, поэтому если применить сразу несколько фильтров, то при просмотре исходное видео будет двигаться плавно, а результирующее – скачками, по причине того, что компьютер так быстро не успевает обрабатывать кадры. Для того, чтобы увидеть, что все прошло правильно и видео на самом деле получилось, пролистайте его покадрово при помощи клавиш «вправо» и «влево» и немного подождите пока кадр будет обработан. После сохранения видео оно будет проигрываться правильно.

После проделанной коррекции сохраняем видео.

Посмотрите результат изменения яркости и контрастности видео. Согласитесь, что все довольно просто. Именно из-за такой простоты урок получился коротким.

 

 

При помощи таких нехитрых действий можно разглядеть на ночном видео, например, количество людей в темноте, что лежало на обочине, было ли препятствие на дороге и многое другое.

В следующем уроке мы рассмотрим устранение «дерганий» на примере видео из этого урока.

 

Если у Вас возникнут вопросы – пишите мне в личку. Если есть замечания к уроку или дополнения – пишите в личку и я внесу дополнения в статью с указанием на Вас или мы откроем на форуме новую ветку с обсуждением.

Sugrob.

 

 


количество просмотров 2862



Это может быть интересно:


Прелестные валяные игрушки из шерсти, игрушки из шерсти валяние представляет Татьяна Баракова. Прелестные валяные игрушки из шерсти, игрушки из шерсти валяние представляет Татьяна Баракова.
Платье из живых цветов созданное поклонниками модельера Александра Маккуина. Платье из живых цветов созданное поклонниками модельера Александра Маккуина.
Гиф анимация животные, двойная экспозиция gif с призывом к людям от Said Dagdeviren. Гиф анимация животные, двойная экспозиция gif с призывом к людям от Said Dagdeviren.
Красивые украшения ручной работы, внутри которых живет настоящая сказка. Красивые украшения ручной работы, внутри которых живет настоящая сказка.
Дизайнерская идея - лампа с магнитной жидкостью Дизайнерская идея - лампа с магнитной жидкостью
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно