Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Осень золотая».
 
 

Как я выбирал бюджетный SSD накопитель для ноутбука. На что обратить внимание при выборе SSD накопителя.

Обзоры / Прочее


Введение.

 

Добрый день.

Сегодня мне хотелось бы поделиться моими душевными терзаниями в выборе бюджетного SSD накопителя для ноутбука. Поработав с SSD на рабочем компьютере, мне стало казаться, что компьютеры на обычных накопителях очень медленные и неповоротливые. Появилось желание сделать подарок ноутбуку и подарить ему SSD, а соответственно подарок для себя в виде быстрой работы ноутбука.

Априори SSD будет пошустрее, чем классический HDD с оборотами 5400. Думаю тут объяснять ничего не требуется.

Итак, я поставил перед собой задачу приобрести второй накопитель для ноутбука, он должен быть SSD (т.е. шустрым), по возможности надежным и, наверное, недорогим и обязательно 2.5’ под интерфейс SATA3. Еще одно ограничение, связанное с ценой – объем накопителя 128 Гб, по моим прикидкам для системы и самого необходимого софта должно хватить.

Кое-что об SSD я уже знал:

- у них разная скорость чтения/записи;

- современные ячейки памяти двух типов MLC и TLC (есть еще и SLC, но это совсем не бюджетное решение и я его рассматривать не буду);

- разные контроллеры;

- разное количество циклов перезаписи, а соответственно разное время гарантии и общий объем перезаписываемой информации.

 

Поиск.

 

Теперь начинаем поиски. Далее я приведу не порядок моих поисков и анализа, а результат и краткую выдержку основных моментов в выборе.

Первое, срок гарантии у современных SSD от 3 лет. Есть модели со сроком - 5 лет и более. Теперь немного прикидок по теоретическому сроку использования ресурса ячеек (приводить эту прикидку не буду, т.к. в сети просто море таких подсчетов) – не менее 10 лет. Вывод – срок гарантии будет приятным дополнением, но не более того. Отработать лет 5 накопитель должен, а если что-то в нем сломается, так от этого не застрахован никто, но на надежность обязательно уделим внимание далее.

Второе, какой тип памяти выбрать? Немного погуглив пришел к выводу, что MLC быстрее и выдерживает большее число циклов перезаписи. Вывод довольно спорный, поэтому буду обращать более пристальное внимание на MLC. Еще больше сомнений в голову внесло то, что Samsung использует в своих SSD вертикальную TLC (V-NAND) и вроде как довольно быструю и с хорошим ресурсом, т.е на уровне MLC – в список поиска добавляю вертикальную память от Самсунга (сразу скажу, что кроме Самсунга ее не выпускает пока что больше никто).

 

Первый этап – диапазон цен.

 

А дальше начался первый этап подбора накопителя по моей системе – открываем крупные Интернет-магазины (я начал с Яндесовского Маркета – не совсем магазин, но удобно, Юлмарта и Ситилинка – тут можно и неплохую цену увидеть и отзывы почитать) и смотрим на предложения по SSD накопителям требуемого объема.

Вот пример первой страницы Яндекс Маркета.

 

Выбор бюджетного SSD накопителя

 

Смотрю несколько страниц и обращаю внимание сразу на порядок цен – от 3000 до 5000 р. (диапазон я немного округляю, отбрасываю самое дешевое и довольно дорогое) и получаю примерный диапазон цен на которые надо рассчитывать. И как особенность этого ресурса – цена не обязательно будет в моем городе, такой как указана.

 

Второй этап – производительность.

 

Хорошо, теперь что нам скажет производительность. Точнее что будет пошустрее, ведь хочется взять подешевле и получше.

Для проверки честности в технических характеристиках открываю самый первый накопитель и это «Kingston SV300S37A/120G» и иду в раздел отзывов.

 

Выбор бюджетного SSD накопителя

 

Тут ищу отзывы с тестами скоростей – для SSD накопителей практически всегда в отзывах можно найти такую информацию. И я вижу, что скорости совсем не соответствуют заявленным. Сравните скорости при случайных чтении/записи (мне кажется, что наиболее правильно опираться на случайный доступ) на картинке ниже с заявленными в характеристиках «Скорость записи/Скорость чтения» на картинке выше.

 

Выбор бюджетного SSD накопителя

 

Что это означает? Я думаю, что и производители не всегда корректно указывают технические характеристики (это могут скорости сугубо в определенных условиях, например, на новом пустом накопителе), и отзывы могут быть и неверными и покупными.

 

Промежуточный вывод.

 

Получается, что дальше выбирать как по характеристикам, так и по отзывам будет просто тратой времени. Значит дальше буду пробовать искать по «бразильской системе» - почитать обзоры и тестирование накопителей авторитетными ресурсами.

Тут сразу оговорюсь, что понятие «авторитетный ресурс» наверное эфимерное, т.к. для каждого авторитет он свой. Я же буду опираться на довольно взрослые сайты типа iXBT, 3dnews и др. и ни в коем случае на блоги. Это не значит, что полученная информация будет очень правильной, но снизит процент ошибки.

Начинаю выбирать в указанных магазинах накопители с самым высоким рейтингом и гуглить на предмет обзоров, а еще лучше сравнений нескольких разных накопителей. Довольно долго читал я обзоры по паре десятков SSD накопителей, понял, что ничего не понял, и уже решил – выбрать относительно дешевый и с самым большим рейтингом и брать его, как раз в Юлмарте таковой был рассмотренный выше Kingston. Мысль следующая – все равно рано или поздно (лучше конечно поздно) ресурс закончится, скорость в любом случае будет не маленькая, так зачем же переплачивать.

 

Поиск дубль два.

 

Но тень сомнений была, и я продолжал, но уже реже почитывать обзоры. Так как покупка намечалась к Новому Году, то время еще было. Начал даже метаться между «Samsung 850 EVO», «Plextor m6s» и несколькими «Kingston».

И вдруг мне попадается интересный обзор на 3dnews бюджетных SSD накопителей именно моего объема 128Гб - http://www.3dnews.ru/923976/

Начинаю читать, рассматривать графики и понимаю, что все больше мне нравится уже не Kingston а «Samsung 850 EVO» и «Plextor m6s». Смотрю цены – оба чуть дороже 4000р. Но Самсунг выглядит в тестах интереснее.

И вот тут уже я попал в глубокий ступор. Выбор остался только из двух. Кусочек картинки с характеристиками с 3dnews.

 

Выбор бюджетного SSD накопителя

 

Кинуть монетку? Разница в цене у Юлмарта (самая дешевая в моем городе всего 90р)

 

Выбор бюджетного SSD накопителя

 

Самсунг в тестах смотрится выигрышнее, но у Плекстора память по более свежему техпроцессу и он, судя по отзывам, добротно работает, но и Самсунг хвалят.

 

Страшные муки выбора.

 

А теперь свожу все, что установлено воедино и останавливаю свой выбор бюджетного SSD накопителя на «Samsung 850 EVO» (Если бы не такая маленькая разница в цене, то выбрал бы просто тот, который дешевле). Мне кажется, что тесты скорости говорят о том, что накопитель будет быстрым и даже очень в выбранном мной сегменте, а гарантия в 5 лет – хоть какая-никакая, а надежда на долгую работу.

Теперь осталось только совершить саму покупку. И в скором времени я начну производить препарирование ноутбука и установку в него новенького SSD накопителя – он будет установлен в штатный отсек, а родной накопитель поставлю вместо привода для оптических дисков – все равно им не пользуюсь. В ближайшем будущем подготовлю подробный материал с картинками по процедуре установки.

 

Я привел мой, возможно запутанный, возможно мудреный, выбор устройства для себя. Как видно выше, я обращаю внимание на неочевидные параметры в своих поисках. Надеюсь, мои комментарии помогут не просто прислушиваться к отзывам и рейтингам, но и правильно их интерпретировать и понимать.

 

PS. Как результат долгого выбора SSD накопитель таки был приобретен в Юлмарте по цене, указанной на скриншотах. Через несколько дней после покупки цена подросла и стала 4500р. Если бы покупал сегодня - брал бы Plextor.


количество просмотров 1049



Это может быть интересно:


Детская спальня, в которой живет волшебное дерево и сказочный домик внутри него. Детская спальня, в которой живет волшебное дерево и сказочный домик внутри него.
Безумный день волос – идеи для креативных детских причесок. Безумный день волос – идеи для креативных детских причесок.
Сезон дождей в Японии на фотографиях Хиденобу Сузуки. Сезон дождей в Японии на фотографиях Хиденобу Сузуки.
Ювелирные изделия ручной работы из древесины и смолы от Бритты Бекман. Ювелирные изделия ручной работы из древесины и смолы от Бритты Бекман.
Асфикция  - танец как арт терапия Асфикция - танец как арт терапия
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно