Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Весенние деньки».
Участникам конкурса
«Зима красавица»
 напоминаю,
что идет голосование.

 
 

Развитие креативного мышления.

Обзоры / Интересные факты и статьи


Развитие креативного мышления

«Сегодня мы поговорим о мысли во время мысли, о мышлении о мышлении.
Что мы думаем и можем ли мы думать что-то о том, что в этот момент мы думаем
и как мы можем быть уверены что это наша мысль а не чья то другая.» А.Гордон.


Я считаю, что такой эпиграф будет в самый раз перед нашим разговором.

Мы полагаем, что идеи это очень простые вещи (если их можно так назвать), но в действительности понятие "идея" более комплексно, гораздо сложнее, чем кто-либо его понимает. Изучение процессов происходящих в наших головах, когда мы говорим об идеях, поможет лучше понять творческий потенциал и сам процесс появления «креативных мыслей». Почему я ставлю «креативные мысли» в кавычки? Все дело в том, что креатив - это следствие сложных процессов которые порождаются разумом.

Итак, как же «работают» идеи.

Идеи, которые мы считаем креативными и утонченными (хотя они могут быть сложным и неинтересными) являются либо изменениями (мутациями) ранее существующих идей, либо укреплением связей между различными, ранее не связанными, областями разума, либо новым мышлением. Чтобы по-настоящему творчески мыслить, мы должны найти способ, который поможет нам манипулировать нашими знаниями.

Вернемся к тому, как мы описываем наши «идей».

В своей работе под названием «Теория сознания: Как мозг думает о мыслях» («Theory of Mind: How brains think about thoughts»), исследователи Ребекка Сакс (Rebecca Saxe) и Лиан Янг (Liane Young) описывают, как мозг «читает» слова какого-либо текста. Сначала «свет страницы» и «затемнение букв» попадает в глаза, а затем в зрительный отдел мозга, где начинается распознавание форм и образов для идентификации букв и слов.

Янг и Сакс описывают, как визуальные образы возбуждают нейроны и кластеры мозга для определения и осознания видимого. Аналогичные процессы протекают и для других наших чувств, таких как осязание, обоняние, слух, вкус.

Далее разные регионы мозга включаются в работу по преобразованию полученной информации в целостные объекты, события и идеи - эти действия носят комплексный характер. В голове строится мысленное представление всех увиденных элементов (букв и слов), при этом происходит постоянное поддерживание информации в «быстрой памяти» и распределение всех воспринимаемых нами событий в нужные отделы мозга.

Мы всего лишь прочитали черные буквы на белом фоне, но разум обработал не просто разность контраста света и формы. Произошел сложный процесс, который можно назвать одним словом – чтение. Это означает, что наша «быстрая память» (с использованием левой височно-теменной части мозга) отслеживает то, что мы видим и формирует логический смысл.

Получается, что разработанная концепция процессов, делающих прочитанный тест – «текстом» включает в себя множество различных областей, активируемых мозгом, из которых становится ясно, как была получена информация, и результат осмысленного преобразования.

И так происходит для каждой идеи и мысли.

Итак, при появлении идеи необходимо определить, что послужило ее стимулом, основой (что-то конкретное, например, форма, вкус, запах), активирующей кластеры нейронов в различных областях мозга, которые в свою очередь активируют другие регионы и строят сеть сигналов, которые формируют целостное чувство «события», о котором мы пытаемся думать.

Что удивительно – простые раздумья сжигают в среднем 1,5 калории каждую минуту. Мозговая деятельность является довольно энергозатратным процессом.

Кластеры нейронов укрепляют и формируют более устойчивые связи с соседними кластерами для более быстрого доступа к мыслям. Мы хорошо помним свои имена, потому что нейроны мозга, содержащие эту информацию, создали между собой очень прочные связи. Но для давних воспоминаний (например, текст «Войны и мира» или «какая погода была шесть месяцев назад в первую субботу мая») мозговая активность замедлена и постепенно «раскачигаривается».

Это не значит, что ваш мозг не пытается понять вещи, о которые он не имеет представления.

В нейронных кластерах существуют механизмы, которые активируются даже тогда, когда в голове нет ответа на какой-либо вопрос. Но как же появляется информация о том, что информации нет, если мозг сначала не попытался ее найти?

А это и есть магия творческого мышления.

Чтобы думать креативно, искать новые идеи, надо стимулировать разные части мозга, которые ранее не были связаны.

Именно это мы делаем, когда видим что-то новое (путешествуем или изучаем чужое творчество), читаем, слушаем или удовлетворяем любопытство.

Но есть и другие способы стимулирования креативного мышления.

Один из способов - задавать вопросы, которые не имеют логического смысла и изучать возможные ответы: что такое вкус синего? Какой запах у слова? Как оттолкнуть руками время?

Чем больше мы тренируем и «наполняем» мозг нейронными связями (читая, рисуя, путешествуя, размышляя и т. д.), тем больше создается новых связей. Именно они помогают нам порождать оригинальные идеи с помощью простых мыслей (просто думая, думая о мышлении) или более сложных (задавая глупые вопросы, общаясь, рисуя, и т.д.).

Если хочется ощутить чувство творческого вдохновения и креатива, надо не ждать внезапного озарения или благословения музы. Вместо этого, надо работать над собой, активировать все уголки мозга, наполнять их информацией о новых, чудесных вещах и мире вокруг нас.


количество просмотров 647



Это может быть интересно:


Старые кухонные принадлежности рождают креативные идеи для дома и дачи своими руками, фото. Старые кухонные принадлежности рождают креативные идеи для дома и дачи своими руками, фото.
Ithaa необычный ресторан под водой на Мальдивах, уникальный подводный ресторан. Ithaa необычный ресторан под водой на Мальдивах, уникальный подводный ресторан.
Видео собака собирается на дачу, смешной доберман на нашей площадке. Видео собака собирается на дачу, смешной доберман на нашей площадке.
Модное окрашивание волос в стиле «Радуга», «Скрытая радуга». Радужные волосы фото. Модное окрашивание волос в стиле «Радуга», «Скрытая радуга». Радужные волосы фото.
Фотографии животных, которые наслаждаются красотой осени. Фотографии животных, которые наслаждаются красотой осени.
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно