Искусство и творчество, воображение и вдохновение – социальная сеть для творческих людей Сталкер. Зона Творчества
СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
 

Авторизация




Новость дня

Admin
рейтинг автора Admin (Администратор)

Приветствую Вас
на нашем портале!
image_stalker_zona_tvorchestva
Приглашаю принять
участие в конкурсе
«Осень золотая».
 
 

Не обманывайтесь при оценке творчества

Обзоры / Интересные факты и статьи


Не обманись

«Ваша оценка любого творчества зависит от оценки автора данного творчества.»

 

 

Довольно странный эпиграф я решил выбрать для этой статьи и далее Вы поймете почему.

Итак, при оценке любого творчества или произведения искусства мы неосознанно судим о нем через восприятие его автора. Вспомните, что услышав, например, название музыкальной группы в голове сразу же появлялась ассоциация с качеством музыки, сразу же появлялась оценка - стоит слушать или нет. Уверен, что у каждого было такое.

Но ведь такая оценка является объективной и порой не позволяет в полной мере оценить идею и концепцию, заложенные автором. И ведь это происходит несознательно. А теперь я приведу попытку научного обоснования этого предположения.

Исследователи Изабелла Лебуда (Izabela Lebuda) и Мацей Карвовский (Maciej Karwowski) провели исследование на тему того как пол и уникальность имени автора влияют на восприятие его творчества. Они разделили 119 участников на пять групп , чтобы оценить творчество в четырех областях:

- поэзия;

- наука;

- музыка;

- искусство.

Тут технари наверняка скажут, что количество участников очень мало для проведения подобного эксперимента и для более точной статистики необходимо значительно увеличить группы? Проводить не один эксперимент а несколько, менять участников групп. Безусловно, все эти действия помогут уменьшить погрешность полученной статистической информации, но ведь авторы эксперимента не позиционируют его как научную работу.

Продолжим. Каждая из групп оценивала одни и те же произведения указанных видов творчества. Но у разных групп они были подписаны разными вымышленными именами:

- у первой – не стандартным мужским (попробую привести пример, просто включив воображение и немного пофантазировав - например, Полиграф, Лунолик, Солнцесвет);

- у второй – популярным мужским (тут уже без фантазий - Петр, Иван, Михаил);

- у третей – не стандартным женским (снова пофантазирую - Ворожея, Леснинка, Черниговка);

- у четвертой – популярным женским (и снова без фантазии - Елена, Ирина, Мария).

Пятая группа была т.н. «контрольной группой» и оценки ставила путем анализа непосредственно работ без каких-либо имен авторов.

В результате проведенного эксперимента была получена довольно интересная статистика:

- самая лучшая оценка изобразительного искусства была поставлена картинам, подписанным нестандартными женскими, а самая низкая – картинам

с общеупотребимыми женскими именами.

- научные работы, подписанные мужскими именами, были оценены выше работ, подписанных женскими. А работы, подписанные популярными женскими именами, получили еще меньше положительных отзывов, чем у контрольной группы, которая не видела подписей вообще.

- в области музыки, каждое произведение, подписанное нестандартным мужским или женским именем, было оценено высоко.

- в поэзии самые высокие оценки получили произведения, подписанные нестандартными женскими именами, и самые низкие – популярными мужскими.

Результаты подтвердили предположение, которое мы сделали в самом начале статьи о том, что некоторые виды творчества вызывают ассоциации с полом создателя или оригинальностью его имени.

Возможно, поэтому многие творческие люди берут себе очень интересные псевдонимы или наоборот - слишком обыденные и во многих ситуациях это оказывается оправдано даже с научной точки зрения, что и было подтверждено в описанном эксперименте. Согласитесь, псевдоним автора «Викториан Задунайский» (я полагался целиком на свое воображение и под указанным псевдонимом не подразумевался реальный автор) стоящий на картине, изображающей берег реки или бесконечное поле, будет смотреться намного выигрышнее, чем «Иван Иванов».

Но приведенная информация совсем не означает, что надо срочно начать выдумывать псевдоним, если творчество не пользуется популярностью. Помните старый афоризм капитана Врунгеля? – «как Вы яхту назовете, так она и поплывет»? Возможно не стоит воспринимать его буквально.


количество просмотров 527



Это может быть интересно:


Красивые картины, в которых отражены мечты молодой художницы Димитры Милан. Красивые картины, в которых отражены мечты молодой художницы Димитры Милан.
Белые татуировки, выполненные белой хной. Белые татуировки, выполненные белой хной.
Как нарисовать снежинку в графическом редакторе Как нарисовать снежинку в графическом редакторе
Листья как украшения для осени, украшения из стекла пивных бутылок представляет Брайан Вестерн. Листья как украшения для осени, украшения из стекла пивных бутылок представляет Брайан Вестерн.
Видео собака собирается на дачу, смешной доберман на нашей площадке. Видео собака собирается на дачу, смешной доберман на нашей площадке.
В Мы ВКонтакте
f Мы в Facebook
Сталкер Зона Творчества

Закрыть окно